Земледелие или урожаеделание?



Засуха засухой, но не только она виновата в нынешнем бедственном положении сельского хозяйства. Ошибки накапливаются годами, а дефицит влаги послужил индикатором уже существующих проблем.




Сельское хозяйство переживает системный кризис. Об этом и говорили на онлайн-конференции «Пути снижения отрицательного воздействия засухи в условиях глобального потепления».



Экспертами в области продвижения экологических методов ведения сельского хозяйства были: 
доктор-хабилитат, профессор Борис Боинчан 
(директор НИИ «Селекция», Бельцы) 



и доктор сельскохозяйственных наук профессор Алексей Гуманюк 
(НИИ сельского хозяйства, Тирасполь), 


а также заинтересованные фермеры с обоих берегов Днестра, ученые, преподаватели, представители общественных организаций… 

Мероприятие подготовлено командой инициативы «Консервативная система земледелия на обоих берегах Днестра в достижении устойчивого экологического развития сельского хозяйства» (НИИ “Селекция”, Бельцы и НИИ сельского хозяйства, Тирасполь) в рамках проекта «Экологическая платформа», реализуемого Международной ассоциацией хранителей реки Днестр Eco-TIRAS в партнерстве с общественной организацией  «Экоспектр» (Бендеры).



Проект поддержан Программой по укреплению мер доверия между берегами (ПРООН Молдова) при финансовой помощи Европейского Союза.
Анжела Фрунзе (ПРООН): финансируется ЕС, в основе лежит соглашение между ЕС и РМ.

Индекс томата

Летом в  советские времена  килограмм  местных томатов стоил 10 копеек. То есть, на среднюю зарплату в 100 рублей можно было купить тонну плодов.
Сейчас на бендерском рынке за килограмм помидоров просят от 14 рублей. Другими словами, на среднюю зарплату горожанина в 1600 рублей приходится в 10 раз меньше: 114 килограммов. Примерно такая же ситуация сложилась по всему Приднестровью и в Молдове.


Прилавки приднестровских и молдавских рынков и магазинов на две трети заполонили  «варяги»: израильский картофель, польские яблоки, турецкие баклажаны… Заморские гости теснят местных жителей. Между тем, специалисты  считают, что на обеих территориях можно выращивать экологически чистую продукцию, чтобы не только кормить своё население, но и отправлять товар на экспорт. На обоих берегах Днестра для этого есть всё, прежде всего, почва.

Здоровая почва = здоровый человек

Почва – главное богатство  нашего края, но  учёные отмечают деградацию почвенного покрова. Мы уже близки к опустыниванию территории.   Изменение климата ускоряет этот процесс: сильные ветры сносят  пахотный горизонт, паводки смывают драгоценный чернозем в Днестр…

Впрочем, дело не только в «неправильной погоде». К сожалению, в обществе преобладает потребительское отношение к земле. Оно, конечно, было и раньше, тем не менее, в советские времена проводилась достаточно эффективная землеохранная политика. Теперь же до неё никому нет дела.

Автор этих строк провёл опрос среди тех, кто возделывает пресловутые шесть соток. Из десяти респондентов ни у кого нет специального образования, они не проходили курс по ликвидации агробезграмотности. При внесении удобрений, борьбе с сорняками и вредителями  полагаются на советы соседей или продавцов «химии» на рынке. Такие понятия как «севооборот» и «бережное отношение к почве» для них не существуют. Все десять человек недовольны плодами своих трудов в прямом смысле слова.



Но, может быть, у тех, кто возделывает территории в промышленных масштабах, дела обстоят лучше?



– Ни одна технология в Приднестровье не имеет научного обоснования, - подчеркнул директор тираспольского комбината хлебопродуктов Александр Розенберг. – Каждый землепользователь идёт своим путём.  

Такая же ситуация и в Молдове. Если для получения права на управление машиной, надо учиться и сдавать экзамены, то при получении в аренду земельного надела, подготовкой будущего земледела даже не интересуются. Между тем, последствия агроневежества очень серьёзны. Поля уже располосованы иссушающими их оврагами, оползни ежегодно уносят драгоценные квадратные метры. 


В последнее время эрозия развивается  катастрофическими темпами. Аграрии нацелены на «урожаеделание», а не на земледелие, подчеркнул профессор Боинчан. Между тем, новые технологии предлагают искать баланс между почвосбережением и получением урожая. На конференции ещё раз подтвердили забытую истину: здоровая почва – это здоровые растения, а, значит,  здоровый человек. 



Учёные НИИ «Селекция» уже не первый год настаивают на том, чтобы знаменитые бельцкие чернозёмы были взяты под государственную охрану.  В России давно существует «Красная книга почв». Не пора ли и в Приднестровье задуматься о таком же издании?

«Против засухи вакцины нет»

Зимой температура была на 3,7 градуса (а в феврале даже  на 6,1 градуса) выше нормы, зато осадков выпало в три раза меньше. Однако не все растения пострадали одинаково. Так, «заморские гости» явно проиграли местным жителям.



– Недооцениваем то, что имеем, – отметил Борис Боинчан. – В условиях засухи лучше показали себя растения региональной селекции. Европейские сорта хороши в благоприятных условиях, а сейчас они даже не колосились. Надо восстановить систему семеноводства. Мы потеряли её в надежде на зарубежные поставки, а теперь расплачиваемся: в условиях пандемии границы закрыты. Против засухи вакцины нет, нужны комплексные мероприятия.  Фермеры и многие учёные выступают за возвращение к консервативным методам земледелия. В том же духе выдержана последняя концепция ООН: минеральные удобрения, пестициды, глубокая вспашка почвы  – эта модель исчерпала себя. Такие методы вредят окружающей среде в целом.– Надо поддерживать фермеров, которые защищают окружающую среду, а, значит,  и здоровье людей, – заметил Борис Павлович.


С ним согласен коллега из тираспольского НИИ сельского хозяйства Алексей Гуманюк. Он рассказал об Александре Саранча, фермере из  села Красногорка Григориопольского района. Аграрий придаёт большое значение севообороту, старается  минимализировать процесс обработки почвы, чтобы приспособиться к изменению климата. Вот, скажем, севооборот. В чём его польза, например, в чередовании сои и кукурузы? Он поддерживает плодородие почвы, благодаря севообороту легче избавляться  от вредителей: у каждого вида растений они свои. 



– Понятие севооборот в сельском хозяйстве  отсутствует: подсолнечник высаживают через год, – заметил директор тираспольского комбината хлебопродуктов Александр Розенберг. –  Нет рекомендаций, что выращивать конкретно на моём участке, какую обработку почвы применять: всё  на усмотрение земледельца. И вот результат: помощь государства  идёт не для того, чтобы развивать хозяйство, а чтобы потом его спасать.





На конференции было принято решение продолжить поиск совместных решение, исследование общих проблем.

Поверхность наших плодородных почв всё сжимается и сжимается, словно шагреневая кожа в знаменитом романе Бальзака. И чем меньше она становится, тем хуже обстоят дела со здоровьем её владельцев, то есть, наше с вами.



Наталия Барбиер, г. Бендеры.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит