Нуждаются ли женщины в особом отражении в СМИ?

 

Средства массовой информации и отражают, и создают социальную реальность. Никакое сообщение не является абсолютно нейтральным (в чем давно сошлись исследователи журналистики самых разных стран): оно неизбежно не только отражает состояние индивидуального сознания журналиста, специфику и приоритеты его издания, особенности социального контекста, но и ежедневно и ежесекундно создает общественное мнение: предлагает ролевые модели, образ мыслей и отношение к действительности.




(на фотографии автор материала)

Гендерные стереотипы — это передающиеся из поколения в поколение установки относительно места женщины и мужчины в общественном разделении труда и их социальных ролей. Они предписывают, как должны вести себя, что чувствовать и к чему стремиться «настоящие мужчины» и «настоящие женщины». Одно и то же поведение в соответствии с гендерными стереотипами будет оцениваться по-разному в зависимости от половой принадлежности. Чем прочнее укоренены в нас стереотипы, тем меньше реальный опыт влияет на наши представления. Жизнь всегда богаче, разнообразнее любого стереотипа.

На сайте Портал «Соседство ЕС» пишут, что согласно с опросами, восемь из десяти жителей Молдовы считают, что обязанность мужчины — обеспечивать семью, а женщины — вить домашнее гнездышко и заботиться о детях.

В учебном пособии для журналистов «Гендер и СМИ» публикуют такую иллюстрацию гендерных стереотипов:


Несмотря на это гендерная сбалансированность должна быть естественным принципом журналистики, СМИ нужно отражать в равной мере мужчин и женщин, давать им одинаковое количество места в материалах издания. Чаще всего авторы не стремятся очернить женщин как социальную группу или показать превосходство мужчин, но в силу стереотипов такой подход к женщинам и мужчинам зачастую проявляет себя.

В предыдущих материалах мы подробно рассматривали ситуацию с освещением женщин в СМИ Приднестровья и Молдовы отдельно.
ССЫЛКИ:
Женский голос в СМИ и обществе,
Молдова. Женский образ в СМИ и обществе.
Там, можно ознакомиться с методологией исследования. Здесь мы сравним ситуацию на правом и левом берегу Днестра, узнаем мнения редакций.

Для исследования было взято по 1 печатному изданию на правом и левом берегу Днестра в 2014г. и 2021г.

В Приднестровье объектом исследования стала главная газета в республике с одноименным названием, которая пишет о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, социально-экономической и международной жизни.


В Молдове в 2014 году была исследована газета «Независимая Молдова». Она также была общественно-политической и республиканского значения. Но, к 2021 году она прекратила своё существование. Последняя информация на сайте www.nm.md была опубликована 06 октября 2015 года.


Поэтому в 2021 году для исследования мы взяли Ziarul de Gardă. Она продвигает прозрачность и права человека, обслуживает общественные интересы с помощью журналистских расследований и информации на одинаковом расстоянии, является надежным источником информации не только для своих читателей, но и для других СМИ в Молдове и за рубежом.


Были проанализированы 40 номеров газет: по 10 в январе-марте 2014 года и по 10 в январе марте 2021 года, что составило 608 публикаций с иллюстрациями.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ГОЛОС


608 материалов содержат информацию о мужчинах и женщинах одновременно, отдельно и также есть нейтральные материалы, в которых рассказывают о природе, рецептах и т. д. В диаграмме ниже можно проследить о ком пишут больше на левом и правом берегу Днестра сейчас и 7 лет назад.


В 2014 году в молдавской газете «Независимая Молдова» был выявлен явный гендерный дисбаланс в публикациях. Менее половины всех проанализированных нами публикаций содержат информацию и о мужчинах, и о женщинах, другая половина исследуемых текстов содержит сведения о мужчинах. И лишь 5,1% материалов информируют общество о женщинах.

В приднестровской газете Приднестровье в 2014 году также наблюдался гендерный дисбаланс с перевесом в пользу мужчин на 8%, но почти половина публикаций представляли сбалансировано и женщин, и мужчин.

В 2021 году гендерный дисбаланс на страницах газеты «Приднестровье» сохранился и увеличился в пользу мужчин на 7% - 15%. Также почти половина публикаций представляли сбалансировано и женщин, и мужчин.

В молдавской газете ZdG в 2021 году выявлен гендерный дисбаланс в пользу мужчин больше чем на 20%. Хотя больше половины всех проанализированных нами публикаций содержат информацию и о мужчинах, и о женщинах.



В Независимой Молдове в 2014 году в политических и экономических материалах фигурируют преимущественно мужчины. Мужской образ преобладает также в материалах о науке, культуре и социальной деятельности. В сфере спорта и развлечений в исследуемый период отражался исключительно мужской образ, женский отсутствовал.

В газете Приднестровье в 2014 году в публикациях на социальную тематику, о культуре и науке мужчины фигурируют немного чаще, чем женщины, такая же ситуация складывается и в политических, и экономических материалах. В сфере «Спорт» и «Развлечения» в исследуемый период преобладает женский образ.

В газете Приднестровье в 2021 году мужской образ преобладает в политических и экономических материалах, в социальных публикациях, научных, культурных. В сфере спорта и развлечений в исследуемый период мужчины и женщины представлены в одинаковой мере.

В ZdG в 2021 году материалы в рубриках развлечения и спорт за исследованный период не опубликовано. Подавляющее количество материалов о мужчинах на тему «Политика» и «Экономика».

КОГО ПОКАЗЫВАЮТ


608 иллюстраций показывают женщин и мужчин отдельно; есть фото, на которых изображены они вместе; также есть нейтральные фото: флаги, еда, природа и т. д. В диаграмме рассмотрим подробнее.


В 2014 году в газете Приднестровье гендерный баланс в иллюстрациях был соблюдён. В 2021 году за исследуемый период фотографий женщин почти на треть меньше, чем фотоиллюстраций с мужчинами.

В газете Независимая Молдова в 2014 году отмечается явный дисбаланс: 50% фотографий показывают мужчину.

Гендерный дисбаланс в изображениях на страницах ZdG 2021 г. не наблюдается, но иллюстраций с мужчинами немного больше.

ТАК ГДЕ ЖЕ ПОДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАНО В МОЛДОВЕ ИЛИ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?


На рис. 1 мы видим, что все исследованные газеты пишут больше о мужчинах, чем о женщинах. В молдавских СМИ гендерные асимметрии носят более значительный характер. За семь лет в молдавской ZdG ситуация улучшилась, но о сбалансированной подаче информации говорить не приходится. В газете Приднестровье ситуация ухудшилась.

На первый план в исследованных материалах СМИ Молдовы выдвигаются мужчины – политики, решающие все дела в стране. В публикациях отражена большая представленность лиц мужского пола в сфере общественной деятельности, в областях, связанных с высоким социальным статусом. Женщинам уделяется меньшее количество публикаций, но о них также пишут и в политических, и в социальных материалах.

Приднестровские СМИ отражают мужчин в социальной жизни, культуре, науке чуть больше, чем в политических и экономических материалах. Женщины представлены в социальных текстах и на тему спорт и развлечения.

Фотографии на страницах газеты «Приднестровья в 2014 и 2021 году представлены сбалансировано. В Молдове в 2014 году был огромный перевес в пользу мужчин, в 2021 году ситуация улучшилась.

Газеты отражают ситуацию, которая происходит в стране. Если на руководящих должностях больше мужчин, то и пишут они о мужчинах. Несмотря на то, что на правом берегу Днестра ситуация лучше, здесь нет организаций, которые анализируют гендерные проблемы и где человек, который недоволен дискриминацией по половому признаку может дать жалобу.

Алина Раду, директор ZdG, рассказала, почему в ZDG больше статей про женщин, чем мужчин: «Мы тоже анализируем ситуацию очень часто. Обратите внимание что большинство наших статей про коррупцию в правительстве, судебной системе, президентуре, парламенте, прокуратуре, полиции. Коррупция в Молдове имеет мужское лицо. Мы объявили 17 лет назад, что будем писать про коррупцию и главное — про высокую коррупцию, про первых лиц в государстве — они были в большинстве мужчины.

Сейчас наконец ситуация поменялась: женщина — президент, женщина — премьер-министр, больше женщин в правительстве и в Парламенте. Будем также следить за ними. Если будет коррупция будем теперь писать про женщин».

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ


Если Вы считаете, что редакция должна многое изменить, чтобы соответствовать этическим принципам, то в большинстве европейских стран, а также в некоторых постсоветских государствах были созданы пресс-советы, которые способствуют профессионализации редакций. Совет Европы объединил в неформальный альянс большинство пресс советов государств-членов, включая Армению, Молдову, Россию, Украину (всего 31 государство) (https://presscouncils.eu/ )

Такой пресс-совет не зависит от государственного управления, от политических, деловых и других заинтересованных групп и способствует расширению прав и возможностей потребителей требовать профессионального подхода со стороны средств массовой информации путем мирного урегулирования споров между читателями и СМИ, повышения качества журналистики и соблюдения принципов журналистской этики печатными изданиями, информационными агентствами, радио, ТВ и интернет-изданиями.

Как правило, пресс-советы имеют две основные функции.
Первая — рассмотрение и анализ жалоб представителей общественности о редакционных материалах в СМИ, которые не соответствуют этическим нормам, в том числе стандартам представления в СМИ женщин и мужчин, включая пострадавших от насилия.
Вторая функция пресс-совета — защита свободы прессы. Пресс-советы отвечают за соблюдение журналистами профессиональных стандартов, а также устанавливают механизмы, благодаря которым люди, недовольные средствами массовой информации, могут жаловаться, если медиа нарушают права человека. Пресс-советы позволяют людям подавать жалобы бесплатно и без адвоката, что способствует росту доверия к СМИ.

Совет прессы Республики Молдова создан в 2010 году как независимая национальная журналистская саморегулируемая структура. Совет прессы Республики Молдова принимает жалобы на материалы, опубликованные в печатных СМИ, в Интернете, на радиовещании и в социальных сетях (если они публикуются на официальной социальной странице СМИ).

Контактные данные Совета прессы Республики Молдова:

Ул. Бухарест 45/1, Кишинев, Республика Молдова
MD 2012
+373 22 220996
consiliuldepresa@gmail.com
consiliuldepresa.md/ro



Также в 1996 году в качестве автономного государственного органа со статусом юридического лица в соответствии с публичным правом, регулирующего сферу аудиовизуальной коммуникации, был принят Аудиовизуальный совет Республики Молдова. В число задач Аудиовизуального совет входит составление и контроль Положения об обеспечении доступа к аудиовизуальным медиа услугам, о достоверной информации, праве на ответ, защите несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями, гендерном равенстве; Методики мониторинга аудиовизуального плюрализма и соблюдения правил исправления ситуаций, связанных с доминирующей ситуацией в формировании общественного мнения.

Контактные данные Аудиовизуального совета в РМ.

Ул. Влайку Пыркэлаб, 46, MD-2012, КИШИНЕВ, РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
office@cca.md
www.audiovizual.md



В Молдове работает Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Он создан в 2013 году и является автономным, беспристрастным и независимым государственным органом. Совет проверяет действующее законодательство и проекты нормативных актов на соответствие стандартам недискриминации; осуществляет мониторинг исполнения законодательства в данной области; рассматривает жалобы и восстанавливаем в правах жертв дискриминации; содействует повышению уровня информированности и осведомленности общества в целях ликвидации всех форм дискриминации.


Евгений Александрович Голощапов, LL.M., член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (Совет) сообщил о случаях дискриминации по гендерному признаку в СМИ: «Совет рассматривал различные дела по СМИ, или связанные со СМИ, но по дискриминации по гендерному признаку в СМИ у нас было одно дело. В 2016 году поступила жалоба. Женщина пожаловалась на журналиста, который написал статью по поводу некоторых аспектов, связанных с уголовным делом, в котором эта женщина фигурировала в качестве жертвы. Дело было связано с изнасилованием. Жалоба состояла в том, что журналист основывал статью о ней на предрассудках, связанных с женщинами, и этим унизил её достоинство.

Совет рассмотрел дело и признал, что журналист действительно допустил дискриминацию по гендерному признаку. В журналистской статье были представлены детали, связанные с личностью жертвы, с её интимной жизнью до того, как произошло преступление, и журналист подчёркивал, что данная информация может представлять для общества интерес. Совет рассмотрел все эти аспекты и отметил, что публикация этой информации о личной жизни и о личности жертвы не является релевантной, необходимой для оценки произошедшего изнасилования, и не представляет никакого общественного интереса.

Во-вторых, Совет подчеркнул, что журналист по-разному описал жертву и насильников. Журналист представил информацию о частной жизни только женщины. И никаким образом не отметил личность и частную жизнь мужчин, совершивших изнасилование. Совет также обратил внимание на то, что журналист использовал такую фразу, которая в переводе звучит примерно так: «Скорее всего жертва сама затащила насильника в кровать». Посредством этой фразы поддерживается стереотип по поводу того, что женщины сами виноваты. Это не было ни оценочным суждением, ни фактом, а лишь повторением предрассудка, причём публично: это было опубликовано в прессе в журналистской статье, которую читали тысячи людей. Предрассудок касался поведения женщин и их вины в изнасилованиях.

Решение было принято 10.02.2017 года, на сайте Совета его можно найти под номером 503/16.

Но, не всегда СМИ напрямую бывают ответчиками.
1. Коммерческие сайты не являются СМИ, но существуют в информационном пространстве. Совет рассматривал дела, связанные с сексистской рекламой. Эту рекламу разрабатывали и публиковали коммерческие учреждения. Она могла появляться и на сайтах СМИ: когда информационную кампанию запускают, то баннеры появляются где угодно, в том числе и на веб-сайтах СМИ. В этих случаях привлекались к ответственности не издания, где реклама появлялась, а те, кто её разработал и заказал, запустил. Если Совет принимал решение о том, что реклама сексистская, то мы также отмечали, что её необходимо убрать из общественного пространства.
2. Сексистские заявления политиков, связанные с женщинами, стереотипами, очень странными утверждениями и т.д. Совет принял достаточно большое количество решений, когда политики или известные люди что-то заявляли, а СМИ публиковали их слова. В качестве ответчиков привлекались источник информации, то есть политики или известные люди, которые заявили о чем-то. Если мы приходили к выводу, что высказывания были сексистскими, то чаще всего мы рекомендовали принести публичные извинения и во многих случаях действительно политики извинялись в различных формах: в посте в соцсетях, в рамках пресс-конференции, пресс-релиза или последующей передачи в СМИ, где этот политик участвует.

В то же время СМИ должны знать, что необходимо оперативно модерировать комментарии под статьями и новостями. СМИ в своём большинстве считают, что они несут ответственность только за то, что они публикуют: то, что мы производим – это наш продукт, мы несём за него ответственность, а то, что пишут люди в комментариях – это проблема этих людей, и мы за это ответственности не несём. Это не совсем так!

В 2015 году Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Delfi AS против Эстонии. Delfi – это большой известный эстонский информационный портал. На этом портале люди могли оставлять свои комментарии под новостями. Комментарии выкладывались автоматически и не подвергались какой-либо правке со стороны Delfi, в том числе и комментарии, содержащие оскорбления, порочащие и унижающие человеческое достоинство. В своём решении ЕСПЧ отметил, что владельцы этого портала сами разрешили публиковать комментарии, и что, поступая так, они должны нести определённую ответственность за эти комментарии.

Таким образом, можно сказать, что комментарии становятся частью публикации, если СМИ разрешает их там оставлять. Так люди практически дополняют веб-сайты СМИ новым контентом, как бы становятся соавторами публикаций СМИ. Необходимо, чтобы комментарии своевременно модерировались со стороны СМИ.

В Молдове Совет уже рассматривал жалобы, касающееся модерирования комментариев, например, в отношении веб-сайта point.md. Там комментарии касались оскорбления людей по этническому признаку. Совет вынес решение, в котором подтвердил позицию о том, что комментарии являются частью публикации, их нужно модерировать в случае, если там есть дискриминационные высказывания: стереотипы, предрассудки и т.д. Point.md очень разумно и здраво отреагировал на решение Совета. СМИ не обжаловало это решение. Напротив, они улучшили систему модерирования комментариев. Мы также провели для них тренинг, чтобы глубже погрузить в эту тематику. Ситуация с комментариями значительно улучшилась. Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осознали свою ответственность за комментарии читателей и оперативно удаляли дискриминационные и оскорбительные высказывания».

Контактные данные Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства

Горячая линия 0-8003-3388
http://egalitate.md/


В Приднестровье подобных Советов нет.

МНЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕДАКЦИЙ ИССЛЕДОВАННЫХ ГАЗЕТ



Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Борисович Карасев, рассказал, что газета не придаёт значения вопросу гендерных стереотипов в СМИ. Пишут о жизненных событиях, не обращая внимания на пол: «Сегодня женщины лидеры во многом: политика, здравоохранение, образование. У нас большинство коллектива женщины. Женщина — человек ответственный, трудяга. Как мы можем не любить их. Сегодня борьба с Covid-19, на передовой стоят женщины. Мы издаём массу материалов о женщинах в белых халатах, также готовим фотовыставку».

Он отметил, что женщины начинают занимать ответственные должности, высокие посты: «Мы уделяем им внимание. Нужно подымать больше образ женщины. Это прежде всего влияет на воспитание детей и общества. Поэтому для улучшения нашей жизни женщине нужно уделять больше места».


Директор ZdG «Алина Раду» считает, что гендерные стереотипы в отношении женщин в СМИ существуют: «Особенно это видно во время выборов. Например президентских: мужчины политики указывали на слабые стороны оппонентов женщин. Что она не замужем, или не имеет детей, или имеет меньше детей, или что женщина слабая, должна заниматься хозяйством, что руководителем должен быть мужчина, потому что он сильный.

Всё это стереотипы, которые наносят вред. Эти сообщения останавливают молодых девушек вовлекаться в политические дебаты, так как они видят, что женщин атакуют по половому признаку».

Алина Раду считает, что за 7 лет (2014-2021г) есть много изменений в ситуации с гендерными стереотипами в СМИ:
«Во-первых журналисты обучались на тренингах, где обсуждались такие вопросы и проблемы, анализировались позитивные примеры.
Во-вторых, появились структуры, которые анализируют гендерные проблемы и где человек, который недоволен дискриминацией по половому признаку может дать жалобу. Это Совет прессы: любой телезритель или читатель может подать жалобу на любое масс-медиа, если считает, что нарушили этику. Или даже Совет по недискриминации, где тоже можно подать жалобу на любую дискриминацию, включительно по гендерному признаку.
Также появились конкурсы для журналистов, которые пишут на темы гендерного неравенства. Так они чувствуют поддержку правильно писать на такие темы».

«Я рекомендую каждому журналисту почитать этический кодекс и соблюдать его. Все журналисты должны соблюдать этику. Журналисты, которые используют стереотипы — действуют непрофессионально. Таким журналистам нужна помощь — нужны курсы для повышения квалификации, включительно по гендерным вопросам, так же конкурсы, которые им помогают показать свою работу и гордится ей» - подытожила директор ZdG.

Маргарита Кожухарь

.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит