Резорт Бутучены с приставкой "Эко"

 

Село, зажатое между двумя скальными холмами, удивительный, зачарованный мир древних легенд и сказаний, застывших в зданиях и в то же время современный, пульсирующий, устремлённый в будущее с традициями предков и новыми технологиями, например, солнечными батареями и Интернетом...




Село Бутучен
ы находится в 47 километрах к северу от Кишинева и соседствует с музеем под открытым небом — археологическим комплексом «Старый Орхей», который прославился уникальными природными ландшафтами и скальными монастырями.




Территория между сёлами Бутучены и Требужены, наполненная большим количеством памятников и достопримечательностей, давно стала местом притяжения туристов из разных стран. Поэтому вполне закономерно, что здесь, как грибы после дождя появилось за последние годы много пансионов на любой вкус.





Между тем приставкой «эко» наделён только один — это Eco-Resort Butuceni, куратором которого является Анатолий Ботнару. Это место отмечено в сети Booking и Triadvisor, имеет сертификат CerTour, который гарантирует качество услуг в агротуристическом бизнесе и позволяет его владельцам продвигать свои предложения за рубежом. Начиная с 2015 года, здесь проводится крупнейшее в стране оперное шоу под открытым небом под названием «DescOpera». Туристы могут участвовать в различных кулинарных мастер-классах; участвовать в приготовлении выпечки и солений, вина и сыра; попробовать свои силы в доении коров и коз.


Мы попросили Анатолия Ботнару рассказать почему агропансион имеет приставку «эко» в своём названии и какими принципами экологического туризма руководствуется в своей работе.



«Мы к тому времени уже работали восемь лет, а главную идею зафиксировал один эксперт из Голландии, который сказал, что наш агропансион относится к разряду «Экорезорт». Обычно подобные комплексы расположены на одной территории в пустыне, в лесу или на берегу моря. Голландец отметил, что по всем показателям у нас просто шикарный экорезорт, потому что «эко» - это не только то, что мы едим натуральные продукты, как говорится экологически чистые. Для производства продуктов питания у нас есть свои огороды и ферма. 





 В ресторане продукты категорически только местного производства, что-то сами выращиваем и заготавливаем, что-то покупаем у односельчан. Что касается кухни, то блюда готовятся не только из натуральных продуктов, но и с использованием старинных способов приготовления, хлеб, плацинды, вертуты готовим в печи. 





Наши замечательные поварихи готовят пищу так же, как готовили их мамы и бабушки. Пока они живы, живы и традиции. К сожалению, с каждым годом мы теряем всё больше и больше секретов мастерства. Например в Европе много уже потеряно из-за высоких скоростей развития современных технологий. Им казалось, что всё старое должно уйти в прошлое, а теперь приезжают к нам и «Вау!»


При строительстве используем только природные материалы: дерево, камень, камыш, из современных материалов только стекло и всё.
Большое внимание мы уделяем использованию альтернативных видов энергии. У нас, например, здесь установлено 6 солнечных батарей на крыше здания, но всё сделано так, чтобы они не были видны. В здании, где находится гостиница ещё 12 солнечных коллекторов и ещё три установлены в начале села.




В качестве альтернативного источника энергии планируем делать биогаз, используя навоз от наших животных и птиц, одних только куриц у нас более четырехсот. Есть ещё перепёлки и кролики, а также волы и коровы, лошади и ослики, свиньи разных пород.









Я и раньше думал о том, чтобы уменьшить потребление природного газа, а в свете последних событий точно придётся заняться производством биогаза. В ближайших планах — наладить производство биогаза из компоста, получая таким образом и удобрение и тепло.


Не надо ничего сжигать! Сейчас прошёл по селу, увидел как в наглую сжигают растительные отходы — ветки, листья. Таких людей по моему надо штрафовать. А я показываю своим примером, как надо грамотно обращаться с отходами, разделять. К примеру у нас есть несколько категорий мусора. Один из них — «биодеградато» (биоразлагаемый), наши рабочие даже знают, что он предназначен для фермы.


Что касается канализации, то у меня
уже разработана многоступенчатая система очистки сточных вод с использованием дренажа и микроорганизмов. Очищенную воду я часто проверяю, использую растительные индикаторы — это рыбы и лягушки, которые живут в нашем озере. Мечтаю посадить там желтые кувшинки и белые лилии, запустить золотых рыбок. Вот так шаг за шагом. Таким образом в Реут не попадают от нас никакие загрязнители. 




Для привлечения туристов мы проводим различные культурные мероприятия, самое крупное из них — оперный фестиваль, который проводится
на специально оборудованной сцене, которая установлена в пойме реки Реут в самом конце села.





Кроме того, часто проводятся экскурсии для школьников, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Туристы могут участвовать в приготовлении выпечки и солений, вина и сыра; попробовать свои силы в доении коров и коз. Хочу отметить, что с каждым годом все больше туристов, особенно иностранных приезжают и высоко оценивают предоставляемые нами услуги.





Выслушав подробные ответы Анатолия Ботнару на все мои вопросы, вынуждена отметить, что не нашла, как ни старалась ни одного нарушения ни одного пункта принципов экотуризма. Имеется в наличии: преобладание природных объектов туризма; экологическое просвещение туристов; участие в в социально-экономическом развитии территории; уменьшение ресурсо-и энергоемкости и устойчивое природопользование.

Елена Степанова, г. Дубоссары.











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой