Резорт Бутучены с приставкой "Эко"
Село, зажатое между двумя скальными холмами, удивительный, зачарованный мир древних легенд и сказаний, застывших в зданиях и в то же время современный, пульсирующий, устремлённый в будущее с традициями предков и новыми технологиями, например, солнечными батареями и Интернетом...
Село Бутучены находится в 47 километрах к северу от Кишинева и соседствует с музеем под открытым небом — археологическим комплексом «Старый Орхей», который прославился уникальными природными ландшафтами и скальными монастырями.
Территория между сёлами Бутучены и Требужены, наполненная большим количеством памятников и достопримечательностей, давно стала местом притяжения туристов из разных стран. Поэтому вполне закономерно, что здесь, как грибы после дождя появилось за последние годы много пансионов на любой вкус.
Между тем приставкой «эко» наделён только один — это Eco-Resort Butuceni, куратором которого является Анатолий Ботнару. Это место отмечено в сети Booking и Triadvisor, имеет сертификат CerTour, который гарантирует качество услуг в агротуристическом бизнесе и позволяет его владельцам продвигать свои предложения за рубежом. Начиная с 2015 года, здесь проводится крупнейшее в стране оперное шоу под открытым небом под названием «DescOpera». Туристы могут участвовать в различных кулинарных мастер-классах; участвовать в приготовлении выпечки и солений, вина и сыра; попробовать свои силы в доении коров и коз.
«Мы к тому времени уже работали восемь лет, а главную идею зафиксировал один эксперт из Голландии, который сказал, что наш агропансион относится к разряду «Экорезорт». Обычно подобные комплексы расположены на одной территории в пустыне, в лесу или на берегу моря. Голландец отметил, что по всем показателям у нас просто шикарный экорезорт, потому что «эко» - это не только то, что мы едим натуральные продукты, как говорится экологически чистые. Для производства продуктов питания у нас есть свои огороды и ферма.
В ресторане продукты категорически только местного производства, что-то сами выращиваем и заготавливаем, что-то покупаем у односельчан. Что касается кухни, то блюда готовятся не только из натуральных продуктов, но и с использованием старинных способов приготовления, хлеб, плацинды, вертуты готовим в печи.
Наши замечательные поварихи готовят пищу так же, как готовили их мамы и бабушки. Пока они живы, живы и традиции. К сожалению, с каждым годом мы теряем всё больше и больше секретов мастерства. Например в Европе много уже потеряно из-за высоких скоростей развития современных технологий. Им казалось, что всё старое должно уйти в прошлое, а теперь приезжают к нам и «Вау!»
В качестве альтернативного источника энергии планируем делать биогаз, используя навоз от наших животных и птиц, одних только куриц у нас более четырехсот. Есть ещё перепёлки и кролики, а также волы и коровы, лошади и ослики, свиньи разных пород.
Я и раньше думал о том, чтобы уменьшить потребление природного газа, а в свете последних событий точно придётся заняться производством биогаза. В ближайших планах — наладить производство биогаза из компоста, получая таким образом и удобрение и тепло.
Не надо ничего сжигать! Сейчас прошёл по селу, увидел как в наглую сжигают растительные отходы — ветки, листья. Таких людей по моему надо штрафовать. А я показываю своим примером, как надо грамотно обращаться с отходами, разделять. К примеру у нас есть несколько категорий мусора. Один из них — «биодеградато» (биоразлагаемый), наши рабочие даже знают, что он предназначен для фермы.
Кроме того, часто проводятся экскурсии для школьников, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Туристы могут участвовать в приготовлении выпечки и солений, вина и сыра; попробовать свои силы в доении коров и коз. Хочу отметить, что с каждым годом все больше туристов, особенно иностранных приезжают и высоко оценивают предоставляемые нами услуги.
Выслушав подробные ответы Анатолия Ботнару на все мои вопросы, вынуждена отметить, что не нашла, как ни старалась ни одного нарушения ни одного пункта принципов экотуризма. Имеется в наличии: преобладание природных объектов туризма; экологическое просвещение туристов; участие в в социально-экономическом развитии территории; уменьшение ресурсо-и энергоемкости и устойчивое природопользование.
Комментарии
Отправить комментарий