ИЗ РОССИИ С ВОДОЮ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilwd0bLar6oYimT4DSL9ieDaPZ-8z5QgszMQv06grsuNyv9jryrmd3oSUVKGMmjGfjGNjBP16qY-iKqAGH0KVpazJcPnx70qBFa4nO9Fb_BMnyNDJyV-3hv6xkKjrrotWER08EK6UgivM/s320/IMG_9646.jpg)
Большая водная стратегия Китая
"Навстречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре..."
Январь 31, 2012
Строительство Нижне-Ангарской ГЭС для экспорта электроэнергии из Сибири в Китай – это лишь один из элементов амбициозной стратегии Поднебесной по завоеванию безусловного экономического лидерства в азиатском регионе. Однако планируемые переброски рек, возведение крупных плотин и создание гигантских водохранилищ неизбежно затронут и непосредственных соседей Китая – Россию и Казахстан:
Власти Китая направят около $80 млрд на изменение направления течения рек, пишет российская деловая газета «Ведомости». Инициатива обусловлена экономическими причинами, однако эксперты предупреждают о том, что ее реализация может иметь непредсказуемые экологические последствия.
Китай давно уже испытывает острые проблемы с водой на севере страны. Чтобы обеспечить население и хозяйственные отрасли живительной влагой, власти задумали ряд масштабных проектов. Их реализация началась еще в 2003 году (первоначальная стоимость составляла $60 млрд, но с тех пор порядок цифр значительно изменился в сторону увеличения) — тут и поворот рек, и строительство огромных водохранилищ и гидроэлектростанций.
И все бы ничего, но последствия от столь глобального вмешательства в природу ощутят на себе не только жители Поднебесной, но и их соседи. В первую очередь Россия и Казахстан, водоемы которых граничат с Китаем.
Об этом, основываясь на многолетних наблюдениях, уверенно заявляет координатор международной коалиции общественных организаций «Реки без границ» Евгений Симонов
Читать далее
http://www.plotina.net/china-simonov/
Комментарии
Отправить комментарий