ОСТОРОЖНО! МОРЕПРОДУКТЫ


Морепродукты: большая ложь о большой пользе

Дары моря чрезвычайно и безусловно полезны - об этом нам твердят с детства.
А вот о том, что за последние десятилетия эти дары сильно изменились (как и
способ их употребления - взять хотя бы суши) и теперь часто представляют
серьезную угрозу для здоровья, говорить не принято.

Черви в селедке
То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть
источником паразитов, знают, наверное, почти все.

Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно
безопасна - и это грубое заблуждение!

Например, анизакидоз (<селедочный червь>, вид гельминтов) поражает почти
все виды морских рыб. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях
видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в
сельдевых из Северного моря и Балтики - практически 100%. Съешьте кусочек
сырой рыбы, зараженной живыми паразитами (например, это может произойти в
суши-баре), - и вас ждет тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура,
диарея и в перспективе язва желудка и прочие осложнения.Если вас уверяют, что в океанской рыбе нет паразитов, что шеф-повар
суши-ресторана - японец и знает секрет безопасности, откроем еще один
<секрет>: Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости
анизакидозом.

Если вы думаете, что <европейская> рыба благодаря высоким стандартам
качества не может быть опасна, - вас обманули. На самом деле это Норвегия
несколько лет всеми возможными способами давила на Украину, чтобы наша
страна изменила свои нормы для замороженной рыбы - норвежский продукт
просто не проходил санитарного контроля из-за дикого количества паразитов.
Мы, конечно, сдались - ведь, как уверяют европейские партнеры, все эти
черви в рыбе все равно мертвы - они заморожены.

Но есть и нюансы. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех
личинок анизакид только через 14 суток. Представьте, что производитель
решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если
пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из кишок
попадают в мышечную ткань. Использование для суши дорогой охлажденной рыбы
вместо замороженной - прекрасный способ получить живых паразитов у себя на
тарелке.

Крупный чешуйчатый скот
Львиную долю морской рыбы в Украине занимает норвежский продукт. Причем эта
рыба только условно может считаться морской, о чем потребитель порой даже
не догадывается, - она выращена на фермах.

<Рыбный скот> - как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Согласно
исследованиям, опубликованным в академическом научном журнале Science,
содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в
несколько раз (а таких канцерогенов, как полихлорированный дифенил и
диоксин - в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в
море. Некоторые медики рекомендуют ограничить употребление <домашнего>
лосося до одного раза в два месяца - чтобы уменьшить риск раковых
заболеваний.

Учтите также, что форель и семга на прилавках магазинов являются <красной
рыбой> только благодаря кантаксантину - искусственному красителю, который в
больших дозах может вызывать у человека проблемы со зрением. Для
производства рыбы используются также антибиотики и гормоны роста, а для
борьбы с многочисленными паразитами - неизбежными спутниками скученности
фермерского стада - еще и токсичные медицинские препараты.

Купи рыбу - убей десяток
Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной
рыбы, считая, что марикультура - путь к спасению диких популяций рыб,
сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская
ложь, порожденная пищевой индустрией, - аквафермы несут дополнительную
угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу
коровники!

Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в
популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за
несколько лет более чем в два раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи
лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем
лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом
инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для
борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой
рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер - сегодня в природе живет лишь
1% особей, а другие 99% - селекционные рыбы <домашних> сортов, разводимые
на фермах.

Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает
требование производителей разрешить массовое производство
генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) AquAdvantage - она
растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической
семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического
загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить - публику
уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте - чтобы
выращивать рыбу на фермах, ее кормят... рыбой! Да, активно используются
комбикорма - но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм
культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы помельче - сардины,
анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том
числе и кормовую базу тех же диких лососей.

Если вы думаете, что вышеперечисленные опасности и угрозы касались только
лосося, - значит, вы не знаете, что всякого рода <королевские> креветки
также попадают на полки магазинов почти исключительно с ферм. Причем они
порой значительно более опасны, чем выращенные в неволе рыбы, - эти
организмы способны накапливать токсины в невероятных количествах и часто
выращиваются в особо загрязненных водах. Кроме того, строительство
креветочных ферм вызвало одну из самых страшных и масштабных экологических
катастроф последнего времени - почти тотальное уничтожение на планете
мангровых зарослей (мангры - особая экосистема в тропиках и субстропиках в
зоне периодически затопляемых участков морских побережий).

Грядет рыбный грипп?
<Стихия Вода> кисти Джузеппе Арчимбольдо

Еще один миф, который долгое время считался едва ли не научной истиной, -
морские организмы не способны быть носителями опасных для человека вирусов.

Между тем морепродукты не просто могут быть опасны - они вызывают целые
эпидемии. Так, вспыхнувшая в 1988 г. в Шанхае эпидемия гепатита А охватила
300 тыс. человек, а причиной ее стало употребление в пищу сырых моллюсков.

Ежегодно в США регистрируется до 23 млн. случаев заболеваний, связанных с
норовирусами (вирус Норволк, вызывающий желудочно-кишечное заболевание),
причем моллюски - основной <подозреваемый>. Потребление их приводит к
многочисленным вспышкам гастроэнтерита и гепатита во всем мире. А вот в
Украине контроля моллюсков <на вирусы> нет (контроль качества морепродуктов
в каждом ресторане или магазине - целиком на совести руководства, никаких
регламентов, правил не существует, и лучшее, чего вы можете ожидать, - что
магазин (ресторатор) приобрел не контрабанду или браконьерский товар, у
него есть декларация производителя и он выдерживает сроки реализации
продукции и температурный режим хранения).

Самое интересное, что схема распространения инфекции здесь относительно
новая и напоминает порочный круг - человек сбрасывает неочищенные
канализационные стоки в море, лицемерно уповая на <самоочищение>, а затем
неожиданно для себя находит <человеческие> вирусы в моллюсках, рыбе, крабах
и креветках.

Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными - до
того как в 1988 г. в Испании был описан случай острого вирусного гепатита
после употребления в пищу ракообразных, никто даже не подозревал, что такое
возможно.

В Украине первая и пока единственная научная книга, посвященная данной
проблеме, вышла лишь в 2005 г. Вирусолог Института биологии южных морей
Ольга Степанова в работе <Экология аллохтонных и автохтонных вирусов
Черного моря> (аллохтонные - проникшие в водоем извне, автохтонные -
местные, <аборигенные>) утверждает, что пробы воды и донных осадков, а
также моллюсков, рыбы, ракообразных показали: до 87% их заражены
патогенными вирусами, свойственными ранее исключительно сухопутным
носителям.

В морской воде у Севастополя в 9,8% проб находили вирус гепатита А, а у 24%
черноморских мидий имеются <сухопутные> адено-, рота-, рео- и энтеровирусы.

Морские организмы способны поражаться <человеческими> вирусами - так,
установлен факт заражения и заболевания черноморской афалины (дельфина)
гепатитом С. И наоборот - известны случаи заражения людей бешенством от
морских млекопитающих.

Хотя о рыбах как об источнике вирусных эпидемий человека мало что известно,
предпосылки для такой неприятной <эволюции> есть. В научной литературе
сообщается, что рыба калифорнийская гирелла является резервуаром вируса
везикулярной экзантемы свиней (калицивирус), который вызывает эпизоотии.
По-видимому, рыбы - также резервуар гепатита уток.Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов зоопланктона в экологии вируса гриппа.

Ольга Степанова пишет: <Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа
человека, т. к. употребление в пищу строганины (сырой замороженной рыбы)
приводило к заражению гриппом эскимосов... Таким образом, рыбы, являясь
важным пищевым звеном в водоемах, могут служить резервуаром многих вирусов,
которые потенциально опасны для других организмов, в т. ч. и для
человека...

Особого внимания заслуживает информация об определении в крови черноморских
дельфинов антител к вирусу птичьего гриппа Н5N1, опасного и для людей>.

Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого
национального медицинского университета им. М. Горького, сообщает, что в
Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний
энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной
черноморской хамсы и кильки.

Даже вирусы водорослей - альговирусы - обладают генетическим сходством с
вирусами герпеса и оспы. Главная проблема в том, что море ранее не сталкивалось с массивным внесением в него <человеческих> вирусов - а человек никогда еще так не
эксплуатировал море. В результате тесного контакта мы можем получить уже в
ближайшие годы новые, невероятно опасные штаммы - моря сегодня работают как
огромные биохимические лаборатории, <инкубаторы> по созданию новых вирусов.

Бездонная глубина прилавка
Резкое изменение потребительских качеств вроде бы знакомых морепродуктов
требует от ответственного потребителя (то есть человека, который не желает
навредить своему здоровью и в идеале - здоровью планеты) быть настоящим
следователем. На Западе появились путеводители по магазинным полкам от
независимых экспертов, в которых разъясняется происхождение сырья и нюансы
технологической обработки, исследуется репутация производителя и продавца,
объясняются условия транспортировки и хранения, перечисляются виды рыб,
нежелательные к употреблению беременным, детям и людям с различными
заболеваниями.

В нашей же стране покупателям приходится сталкиваться с тем, что реальное
происхождение и технология изготовления продукта остаются тайной за семью
печатями. Между тем чрезвычайно важно, покупаете вы тихоокеанскую треску
или атлантическую - ведь последняя почти полностью исчезла вследствие
хищнического лова. По той же причине стоит предпочесть тихоокеанского
палтуса чилийскому. Дикий лосось, выловленный у побережья Аляски,
значительно полезнее попавшего в магазин с норвежской фермы.

Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи
доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью из-за
высокого содержания полихлорированных дифенилов - токсичных и очень стойких
загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах.

Не употребляйте тунца, особенно консервированного - он накапливает в тканях
много ртути. Достаточно безопасно есть сардину (в ней, как правило,
содержание ртути очень низкое), тихоокеанскую треску, полосатого морского
окуня. Мелкая рыба предпочтительнее крупной - в последней, как правило,
больше вредных веществ.

Всегда тщательно термически обрабатывайте морепродукты. И поверьте, что
суши вдали от океана - это как секс по телефону: дорого, безвкусно и глупо.
Единственное сходство с продажной любовью <по-настоящему> - это опасно.

Иван ПЕТРОВ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит