КОМУ НУЖНА НАУКА?



Мнение специалиста
В канун празднования 8 февраля Дня науки в ПМР вышла в свет очередная книга, посвящённая природе нашего края, – «Дикорастущие хозяйственно-ценные растения заповедника Ягорлык». Публикация, изданная международной организацией «Эко-ТИРАС – хранители реки Днестр», рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся полезными свойствами местных растений. Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями и содержит уникальные научные данные о растениях разных групп – пищевых, декоративных, лекарственных, эфирно - и жиромасленичных. Справочный обзор подготовили учёные-геоботаники Г.А. Шабанова, Т.Д. Изверская и В.С. Гендов, которые не понаслышке знают о растениях, произрастающих в единственном заповеднике Приднестровья. Данная публикация явилась плодом многолетних исследований, проводившихся согласно плану научных работ заповедника.
Заместитель директора по научной и методической работе Государственного заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская отметила, что рада появлению ещё одного научно-популярного сборника, который в форме справочника представляет нам портреты более 150 известных и неизвестных местному населению трав и цветов. Пользуясь случаем, мы попросили Татьяну Дмитриевну ответить на некоторые вопросы, касающиеся роли науки в жизни людей и природы.
– В последние дни происходит активное реформирование в природоохранной сфере, обсуждаются вопросы о сокращении численности научных сотрудников в Институте экологии ПМР, перепрофилировании деятельности министерств и учреждений по экологии и контролю природных ресурсов, о ликвидации гидрометеорологических станций и т.п. Каково Ваше мнение о сегодняшних переменах? А может быть, в эпоху глобализации местная наука уже никому не нужна?
– Если говорить о любой науке, и в том числе о той, которой я занимаюсь всю свою жизнь, об экологии в широком смысле и об ихтиологии в частности, то, безусловно, наука нужна. И глобальная, и локальная. Даже странно, что этот вопрос возникает в 21 веке, как будто мрачное средневековье не дало на него окончательный и положительный ответ. Что касается непосредственно научной работы на особо охраняемых территориях, то мы должны изучать природу, для того чтобы знать, как ей помочь и как не навредить. Так, из-за незнания несколько лет назад при прокладке новой трассы на Рыбницу была уничтожена значительная часть популяции Дрока четырёхгранного – эндемика, растения, занесённого в Красную книгу ПМР. Природу поддерживать необходимо разумно. Если увеличивается количество какого-то одного вида растений или животных, нарушается природный баланс. Такая неприятная ситуация сложилась с кабанами, которых стало слишком много для такой небольшой территории из-за того что их искусственно подкармливали. От большого количества кабанов страдают уже не только «краснокнижные» растения в заповеднике, корневища и луковицы которых безжалостно выкапываются, но и уничтожаются посевы кукурузы у жителей окрестных сёл.
– Как Вы считаете, экстремальные погодные условия нынешней зимы нанесут существенный урон флоре и фауне заповедника?
– Конечно, вследствие такого продолжительного холода могут погибнуть ослабленные животные, но это нормальный естественный отбор в природе. В последние дни в заливах образовался ледяной панцирь толщиной до 20-30 сантиметров, но это не приведёт к замору рыбы, так как рыба зимует в глубоких ямах. Вода у нас проточная и обогащается кислородом. Кроме того ледяной покров лопается и происходит всасывание воздуха. В случае же ухудшения среды обитания рыба может покинуть старое место и переместиться в другое, более удобное. Птицы, питающиеся насекомыми, в основном, улетели на юг, а для других пернатых в лесах достаточно пищи. Кроме того летом был хороший урожай лоха серебристого, который ещё называют дикими маслинами. Искусственная подкормка зимой в заповеднике не осуществляется, потому что животные сами в состоянии добыть пищу. Известно, что природа способна к возрождению, и баланс будет восстановлен естественно.
Е. СТЕПАНОВА. газета "Заря Приднестровья" № 6 от 10.02 2012 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит