Приднестровские синоптики передают SOS


В Левобережье метеорологов перепутали с кабинетными работниками Гидрометцентр Приднестровской Молдавской Республики «штормит»: его сотрудники выставили красный код опасности. Им грозит тотальное сокращение. Результаты более чем полувековой работы могут пойти прахом. А в мировой метеорологической сети образуется брешь.

Офис под открытым небом
Вот что рассказал заместитель директора Гидрометцентра ПМР, начальник отдела метеорологии и климата Виталий Кольвенко:
― Гидрометцентр относился к министерству природных ресурсов и экологического контроля. Его упразднили, а функции распределили между несколькими ведомствами. Теперь на очереди судьба нашей службы: из 116 человек останeтся меньше половины.
Остается предположить, что так неверно было понято высказывание президента Евгения Шевчука о необходимости сокращения чиновничьего аппарата. Однако метеорологов никак не назовешь кабинетными работниками.
― Свыше 80 человек работают не в офисе, а под открытым небом – на гидропостах, метеостанциях, в лабораториях. У большинства высшее и среднее специальное образование, все они отличные профессионалы. Кстати, специалистов такого уровня и направления в Приднестровье просто не готовят, ― заметил Кольвенко. ― Получают от 1200 до 1852 рублей (примерно столько же леев. ― Прим. ред.), то есть на уровне прожиточного минимума. Но при этом они делают гигантскую работу, которую нельзя останавливать.
Прервется связь времен
Сотрудники Гидрометцентра живут не по местному, а по Гринвичскому времени. Каждые три часа, минута в минуту, с коллегами по всему миру они выходят на свои посты, чтобы сделать наблюдения по 50 характеристикам (температура воздуха, скорость и направление ветра…). Затем эти данные отсылают в Тирасполь, оттуда они попадают в Кишинев, потом в Москву. Приднестровский Гидрометцентр – часть Всемирной метеорологической организации, он руководствуется ее стандартами.
Все 13 гидропостов, 4 метеостанции, 3 лаборатории – неотъемлемая часть этой глобальной планетной сети. Их сведения – те самые, пусть и крошечные, пазлы, из которых складывается общая картина погоды на планете Земля.
Наблюдения здесь ведутся более чем полвека: в Каменке ― с 1950-го, а в Тирасполе даже с 1944-го. У каждого населенного пункта своя интересная история. Пост в селе Белочи Рыбницкого района зафиксировал рекорд: за сутки здесь выпало несколько месячных норм осадков. Каменская метеослужба уникальна и для Приднестровья, и для Молдовы: она не переносилась, и поблизости ничего не строилось с 1950-го. Значит, ее данные особенно «чистые»: нет антропогенного воздействия. Для сравнения: в Тирасполе температура на 2-5 градуса выше, чем на бывшем аэродроме, куда некоторое время назад перенесли пост. В Дубоссарах единственная в Приднестровье и Молдове озерная станция. Гидрологические наблюдения вообще очень важны для Приднестровья. Гидропост в селе Грушка Каменского района расположен на входе в створ Дубоссарского водохранилища. Если в Днестре поднимается уровень воды, у Тирасполя есть три дня, чтобы подготовиться к защите. В трех лабораториях (в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице) трижды в сутки берется проба воздуха на загрязнители...
Закроются метеостанции и гидропосты – прервется связь времен: длительные ряды наблюдений, которые будет невозможно восстановить.
― Несколько лет назад коллеги пригласили меня в Санкт-Петербург на конференцию климатологов, ― вспоминает Виталий Кольвенко. – Когда я рассказал с трибуны, что в Приднестровье ни одна станция, ни один пост не закрылись даже в лихие 90-е, зал аплодировал стоя. Ведь даже в России этого избежать не удалось.
Зачем нужен Гидрометцентр?
Прогноз погоды – лишь одна из его задач.
Его Фонд гидрометеорологических данных необходим для грамотного проектирования и строительства. Гидрометцентр оценивает возможность паводков и засух. Он выдает рекомендации по режиму работы предприятий в случае превышения допустимого уровня загрязнения воздуха.
Он полезен и в чисто житейских ситуациях. Например, его справка о том, что была гроза, необходима для выплаты страховки, если стихия повредила телевизор.
― Только за последний год мы выдали для силовых структур 50 климатических справок, ― заметил Виталий Кольвенко. – Ну, например, если произошло ДТП, важно знать, был ли в этот момент гололед или туман. Или совсем уж неприятный случай: в реке обнаружен труп. По степени его разложения, а также в зависимости от температуры и скорости течения воды (а это уже наша епархия) определяют, где он попал в воду.
Меняется климат
Роль Гидрометцентра особенно возросла в последнее время, когда заговорили о том, что климат меняется. Виталий Кольвенко едва ли не первым в Приднестровье вплотную занялся этой проблемой.
- Наши сотрудники создали справочник по климату, такого нет даже в Молдове, ― сказал он. – Мы постоянно пополняем Банк климатических данных.
Насколько важно отслеживать изменения климата, говорить не приходится. Куда будет двигаться человечество, зависит от естественных условий, в которых мы живем.
се мы слышали об изменении климата, но что это такое, знают немногие. Не надо путать изменчивость и изменение климата, предупреждает Кольвенко:
― Летом 1907-го в Тирасполе стояла такая же неимоверная жара, как и сто лет спустя – в 2007-м. Но если век назад это был единичный случай, то в наше время лето-2007 грозит стать нормой. В Тирасполе уже началось снижение количества осадков. Для того чтобы понять, каким будет наш край уже через десять лет, нужно продолжать работу. Наша главная цель ― сохранить непрерывный ряд наблюдений. Восстановить его невозможно. Без замдиректора можно прожить, но сеть разрушать нельзя.
Смотреть фото:
http://pan.md/paper/Pridnestrovie/Pridnestrovskie-sinoptiki-peredayut-SOS/17872

Наталия Барбиер

mail@pan.md

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит