ПУТИН - "ЭКОЛОГ" к выборам президента России


Право на ответственную власть

ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Экологическая риторика и дела В.В. Путина

К концу 1990 годов в России была сформирована разносторонняя и довольно
эффективная система природоохранного права. Экологическая ситуация в
стране оставалась во многом неблагоприятной (наследие прежних десятилетий),
но созданная законодательная база, растущая общественная активность и
развивающееся международное сотрудничество обеспечивали возможности для
ее улучшения.

С начала 2000 годов - с приходом В.В. Путина на посты президента страны
и председателя правительства - возникла и укрепилась иная тенденция.
Началось последовательное разрушение нашей природоохранной системы, ее
законодательной и организационной основ.

Первым серьезнейшим ударом была ликвидация 17 мая 2000 года самостоятельного федерального природоохранного органа. Затем последовали пересмотр базовых природоохранных кодексов (лесного, водного, земельного, градостроительного), фактическое упразднение экологической экспертизы, а также многочисленные поправки в федеральные законы, такие как закон об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях и др. Все эти изменения имели целью снять экологические ограничения, прежде не позволявшие грабительски пользоваться природными ресурсами страны, не заботясь об общественном благе.

Характерно, что на этом фоне В.В. Путин публично заявлял о своей приверженности экологическому императиву, говорил о необходимости беречь природу. Так, в Канаде, в интервью прессе о своих планах на будущее, и в разговоре о том, чем собирается заниматься после президентского срока, он заявил, что хотел бы стать экологом: "Я часто думал, что я буду делать после окончания президентского срока. Честно говоря, я всегда восхищался людьми, посвятившим свою жизнь экологическим проблемам" (цитату можно найти на портале Bellona, публикация "Беллона исполнит мечту Путина").
Учтем - эти слова были предназначены для иностранцев, не для россиян.

Еще одно заявление, адресованное экспертам Международного олимпийского
комитета. Это выступление В.В.Путина на совещании в Сочи 4 июля 2008 года (Российская газета, федеральный выпуск N° 4 700): "В среду в Сочи премьер Владимир Путин провел совещание по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года. На нем он пошел навстречу экологам и заявил о необходимости переноса санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни. "Из приоритетов по важности между деньгами и экологией мы делаем выбор в пользу экологии. Иначе природе будет нанесен такой ущерб, который мы не сможем устранить никакими финансовыми усилиями", - заявил премьер. "Все, что мы делаем, должно быть направлено на улучшение среды обитания наших граждан",- сказал премьер. Однако, по его мнению, развитие инфраструктуры и соблюдение
экологических требований всегда находятся в конфликте. В любом случае, уверен Путин, решение подобного уровня должно происходить публично, открыто и гласно".

А вот другая цитата, так сказать, для сугубо внутреннего пользования.
Это фрагмент диалога с сопредседателем Международного
социально-экологического союза С.И.Забелиным 20 июля 2005 года на встрече с членами Совета по правам человека при Президенте РФ. Забелин высказал обеспокоенность ограничением полномочий государственной экологической экспертизы и недостаточным вниманием государства к экологическим проблемам. Путин, наряду с прочим, сказал в ответ следующее. "В цивилизованном решении этих проблем мы все в высшей степени заинтересованы: Я ни в коем случае не подвергаю сомнению то, что Вы сейчас сказали, наверное, и здесь нужно еще посмотреть повнимательнее... Но эти экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики... Но, как мы только начинаем что-то делать, одна из линий атаки против нас всегда - экологические проблемы. Посмотрите, на Каспии что происходит. Стоило там "Лукойлу" поставить платформу: нет, нельзя, потому что экология. А все компании, которые там пытаются работать, не имеют таких чистых технологий, которыми пользуются наши компании. К чему я это говорю? К тому, что для того, чтобы взаимодействие между экологическими национальными организациями, которые используются во благо нашей страны, а не как
инструмент конкурентной борьбы с развитием нашей экономики, состоялось в нормальном режиме, нам, конечно, нужен больший контакт и большее доверие. Именно поэтому я говорил о том, что, когда идет финансирование подобного рода работы из-за рубежа, это вызывает подозрение у государства и компрометирует и общественные организации самого разного толка" (http://www.demos-center.ru/news/4598.html).

В этой цитате немало признаков ущербности экологического миропонимания В.В. Путина:
общественность "используется", экспертизы не должны "мешать" развитию страны (замечу, это инструмент проверки законности проектов - А.Д.), экологические проблемы это "линия атаки", финансирование из-за рубежа "вызывает подозрение" и "компрометирует общественные организации".

Но вначале нужно напомнить еще одно, повторявшееся несколько раз высказывание Путина об общественных организациях - "шакалят у иностранных посольств". Что ж, были бы рады не просить легальной иностранной помощи, если бы наше государство выделяло на природоохранные нужды не нищенские средства - от 0,04 до 0,09 % расходной части бюджета, а минимально необходимые 2% валового национального продукта. Кстати заметим, что многие европейские государства (особенно, маленькая страна Нидерланды) финансируют множество природоохранных проектов во всем мире, а отнюдь не только в России (с единственной целью подорвать безопасность и благополучие ее граждан, как полагают наши многие государственные деятели)...

Владимир Филичкин, filichkin@mail.ru, 28 февраля 2012 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит