НА СТРАЖЕ ПОГОДЫ



23 марта отмечался День метеоролога
Метеорологи, занимаясь практическими исследованиями, предоставляют информацию в виде конкретных фактов, а синоптики выдают соответствующие полученным данным краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Слово «метеорология» произошло от греческих слов «метео» – атмосферные и небесные явления и «логия» – наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах. Во многих странах метеорологию называют физикой атмосферы, что в большей степени соответствует её сегодняшнему значению. Значительная часть метеорологов занимается моделированием прогнозов погоды, климата, исследованием атмосферы. Другие работают в правительственных и военных организациях и частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, мореплавание, сельское хозяйство, строительство и т.д.
Основное предназначение Всемирной метеорологической организации это содействие международному сотрудничеству по осуществлению оперативного обмена метеоинформацией. Стержнем Всемирной cлужбы погоды является глобальная система наблюдений, куда входят около 10000 наземных станций, 900 из которых проводят также аэрологические наблюдения, около 7000 судов и 600 дрейфующих буёв. Вся метеорологическая сеть разделена на три мировых центра, расположенных в городах Москва, Вашингтон, Мельбурн и связанных между собой десятками региональных метеорологических центров, а также быстродействующими линиями электронной связи.
Приднестровский Гидрометцентр, в состав которого входят метеостанции Каменки, Рыбницы, Тирасполя и Дубоссар, также осуществляет наблюдение, сбор и передачу гидрометеорологической информации в региональные и мировые метеорологические центры. Созданный в Приднестровской Молдавской Республике 30 октября 1992 года ГУ ГС «Гидрометцентр» выполняет важные природоохранные и хозяйственные задачи, в первую очередь, для информирования в целях защиты населения от опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, для предотвращения ущерба, который может быть ими нанесен.
В настоящее время Приднестровский Гидрометцентр располагает сетью гидрометеостанций и постов для систематических наблюдений «за природой» и контроля уровня загрязнения окружающей среды. В структуру Гидрометцентра входит и Озёрная станция в Дубоссарах – уникальная, единственная не только в Приднестровье. По информации её директора Ю.Д. Шикер, «Озёрная станция была организована в 1957 году, а первые зафиксированные гидрологические наблюдения появились в 1878 году. Специалисты станции работают на 13 гидрологических постах, расположенных на Днестре и его притоках. Станция занимается гидрометеорологическими и агрометеорологическими исследованиями. Данные гидрологических наблюдений после анализа и обработки публикуются в ежегодных данных о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Эти публикации предназначены для использования, в основном, проектными организациями».
Директор Станции отметил, что «круглосуточно, в любую погоду, специалисты-метеорологи каждые три часа выходят на метеоплощадку и собирают метеорологические данные, шифруют их и передают в виде телеграмм в банк мировых данных, который находится в Англии. Работа эта особенная: большой объём, жёсткий график и …скромная зарплата оставляют «на страже погоды» только самых профессиональных и преданных своему делу людей. Таких, как инженер-гидролог Богнибова Любовь Иосифовна, которая имеет трудовой стаж 54 года и одну соответствующую запись в трудовой книжке; гидролог Мошняга Ольга Владимировна – 30 лет стажа на одном месте. 52 года посвятила «физике атмосферы» метеоролог Добрынина Раиса Павловна, а ведущий специалист-метеоролог Саймурзанова Татьяна Александровна – 40 лет. Трудовой путь этих самоотверженных женщин отмечен правительственными и отраслевыми наградами, почётными грамотами и благодарностями. К сожалению, ведущие специалисты с большим опытом работы имеют пенсионный или предпенсионный возраст. Несмотря на то что «контролировать погоду» – задача серьёзная и ответственная, тем не менее, в Гидрометцентре самая низкая заработная плата в Республике, поэтому и не стремится пока молодёжь в метеорологи. Но не надо забывать, что информация о погоде в Приднестровье есть до тех пор, пока у нас ведутся гидрометеорологические наблюдения. Именно они являются основой для составления прогнозов погоды, в том числе и публикуемых в Интернете. Международная практика показывает, что умелое и современное использование гидрометеорологической информации позволяет многим секторам экономики оптимизировать повседневную деятельность, что способствует социальному и экономическому благополучию страны».
Е. СТЕПАНОВА.
газета "Заря Приднестровья" № 13 от 29.03 2012 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит