ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ И ПАНДЕМИЯ

 Пандемия COVID-19 затронула практически все страны, всех жителей планеты. В статье, предлагаемой вниманию читателей, рассматриваются вопросы обнаружения вируса в окружающей среде, его распространение, значение почвы как адсорбента различных вирусов и их передачи почвенным обитателям.

Классификация вирусов, разработанная в середине XX века [1], учитывает характер взаимоотношений между вирусами позвоночных, высших растений, грибов, водорослей, бактерий почвы [2]. Наиболее распространённая группа микроорганизмов в почве - бактерии. Их количество, в зависимости от типа почвы колеблется от 300 до 3000 млн. в 1 грамме [2]. Почва является адсорбентом воздуха, воды и загрязнителей. Знание сущности вирусных инфекций и передача по цепи: человек↔ животные ↔ растения↔ водные источники ↔ почва - необходимо для мониторинга вируса. Вирусам свойственны мутации в большей степени, чем другим существам. При пандемии это процесс постоянный и непрерывный, так как происходит отбор вариантов, и возникают новые штаммы. Сovid-19 опасная и непредсказуемая болезнь. Обычно применяется поддерживающая терапия, то есть борьба с осложнениями, основное же лечение проводится в случае возникновения тяжёлых форм заболевания. 

Никто не мог представить ни масштабы, ни последствия пандемии. Каждая страна сталкивается с мрачной реальностью. По данным Госсекретаря Минздрава Молдовы, на состояние 18.03.2020 наша республика находится на третьем месте в мире по числу смертей от Сovid-19!  Пандемия будет иметь серьезные последствия на здоровье населения, экономику, общество, сельское хозяйство, окружающую среду. В сельском хозяйстве в Молдове ожидается рост бедности из-за экономической изоляции и потери рабочих мест, голод из-за падения доходов и уменьшение доступности еды во время изоляции, потери продуктов питания из-за транспортных проблем и закрытия границы районов на самоизоляцию, закрытие бизнеса (банкротство), долговой кризис.

Мы наблюдаем не только перегрузку систем здравоохранения, но и уменьшение внимания к вопросам защиты экосистем, их загрязнение бытовыми отходами, отсутствие инвестиций в охрану окружающей среды, несоблюдение противоэрозионных мероприятий. В сельской местности - ограничение доступа к чистой питьевой воде, особенно обездоленных групп населения, невозможность соблюдения строгих правил санитарии и гигиены.

В Республике Молдова, в настоящее время отсутствуют программы и проекты, направленные на развитие исследований в такой актуальной сегодня научной области знаний, как вирусология. Так называемая “оптимизация” научно-исследовательских учреждений внесла свои негативные коррективы. В итоге этой деятельности был закрыт факультет вирусологии в Медицинском Университете Молдовы.

Вирус Сovid-19 относится к разновидности вируса гриппа. Предполагается, что это чрезвычайно древняя группа вирусов удивительным образом сохранила свои черты на протяжении миллионов лет эволюции в разных экологических условиях (в тканях насекомых, листьях растений, центральной нервной системе высших животных) [3]. По поводу происхождения вирусов единой теории пока нет, есть гипотезы зарубежных авторов об искусственном происхождении вируса. Грипп не столь уж тяжёлая болезнь, однако, им болеет ежегодно миллионы людей, а периодически возникающие пандемии (повальные пандемии) уносят в могилу немало жизней. Сложные взаимоотношения вирусов с клетками напоминает пять следующих друг за другом действий:

  • встреча вируса с клеткой и прикрепление вирусных частей к поверхности клетки;

  • проникновение вируса внутрь клетки;

  • внутриклеточное размножение вируса;

  • сборка новых вирусных частиц;

  • выход вновь образованного вируса во внешнюю среду и смерть клетки.

От момента встречи с вирусом до гибели клетки проходит иногда всего несколько минут. Известны многие свойства вирусов: они выносят хорошо высокие и низкие температуры. Например, вирус гриппа при температуре 70 градусов сохраняет свою активность до 6 месяцев и дольше [4]. Доказано, что некоторые свойства вирусов способны вызывать инфекцию не только у человека, но и у рыб, пресмыкающихся и растений [5]. Вирусы не имеют клеточного строения, они существуют в виде особых инфекционных частиц [5].

Интерес вызывают последние современные сведения исследователей об определении вируса Сovid-19 в фекальных выделениях человека, а это создает угрозу загрязнения почвы, подземными источниками и рекам, так как многие села, где отсутствует канализационная система, расположены на береговой линии Днестра. Почва может стать источником распространения и передачи вирусов другим экосистемам.  По мнению ученого из Оксфордского университета Тома Джефферсона, коронавирус уже давно был распространён по всему земному шару в «пассивном» состоянии и пробудился ввиду сложившихся климатических условий, сообщает rt.com (http://rt.com) со ссылкой на The Daily Telegraph. 

Испанские вирусологи заявили о том, что нашли следы коронавирусов в сточной воде, собранной в марте 2019 года, то есть за 9 месяцев до обнаружения инфекции в Китае. Ученые также находили свидетельства присутствия вируса в Милане и Турине ещё в декабре, то есть за недели до выявления первого случая заражения. По мнению учёных, коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путём, но и через канализационные системы и общественные туалеты, которые с невысокой температурой создают благоприятные условия для размножения инфекции.

Таким образом, необходимо проводить научные исследования по распространению и нахождению вирусной инфекции в окружающей среде. Миграция вирусных инфекций по цепи почва↔водные источники↔растения ↔ животные ↔ человек недостаточно изучен.

Вирус никуда не уйдёт.

Надо научиться сосуществовать с ним в одной экосистеме!

Кухарук Е.С.*, Кривова О.Н. **

*Институт Почвоведения, Агрохимии и Охраны Почв «Н. Димо», Кишинёв

ecostrategii@yahoo.com

**Институт Экологии и Географии Академии Наук, Кишинёв, skoiatollo@gmail.com


Библиографический список


  1. Vlastimil Mayer, Mika Kenda. Neviditel’ny svet virusov. Obzor. Bratislava, 1978, p. 97


  1. Почвоведение (под ред. И.С. Кауричева) М., «Колос», 1992 с.113


  1. Жданов В.М. и др. Тайны третьего царства. М. «Знание», 1975 с. 174, 331, 169


  1. Генкель П.А. Микробиология с основами вирусологии. М. «Просвещение», 1974. с.-269, 226, 229


  1. Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.:Изд-во МТУ,1989, с. 95

ISBN 5-211-00459-0


Abstract. The Сovid-19 pandemic affected almost all countries, all inhabitants of the planet. The article discusses the issues of finding the virus in the environment, its distribution, the importance of soil as an adsorbent of various viruses and their transmission to soil inhabitants. Viruses constantly mutate, do not disappear anywhere, we must learn to coexist with them.

 Key words: soil, viruses, distribution, environment, mutation, agriculture.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит