Компьютерная грамотность для бабушек и дедушек села Парканы

 Швеция и ООН поддерживают обучению пожилых сельчан и людей с ограниченными возможностями основам компьютерной грамотности на левом берегу Днестра. В рамках проекта «Бабушки-онлайн», который внедряет НПО «Femeia contează», обучение информационным технологиям проходят социально-уязвимые жители села Парканы.

Одна из самых старательных «учениц» - Вера Павловна Бахматова, считает, что надо успевать кроме домашних забот идти в ногу со временем и понимать, что компьютерные курсы, тем более бесплатно, – редкая удача на селе…

Корр.: Вера Павловна, Вы приходите на занятия не только раньше всех, но и стараетесь помимо регламента – спросить, посоветоваться, уточнить полученную информацию…

В.Б.: «Я – одинокая сельская пенсионерка, которой, как и всем остальным сельчанам, надо и в доме навести порядок, и в саду-огороде. Потому и стараюсь как можно больше успеть узнать, и как можно большему научиться за период проекта. Мне подарили старый сломанный ноутбук. Я его починила и решила, буду осваивать компьютерную грамотность. Страшновато было вначале, я боялась подступиться к технике».

Корр.: Расскажите немного проекте и как Вы стали его участницей?

В.Б.: «Проект «Бабушки-онлайн» реализуется при содействии программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции. Участвовать в проекте меня пригласила директор местной организации «Femeia contează» Анна Афанасиевская. К обучению методике работы с возрастной категорией сельчан подключились и партнеры проекта: варницкая АО «Şansa» и с левого берега - БФ «Сердце», НПО «От равного к равному», ОО «Взаимодействие». Мне нравится, что в числе 18 «студентов» - граждане пожилого возраста, одинокие пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, в том числе и зрения, а среди 18 «преподавателей» - молодые волонтеры из Паркан, Варницы, Бендер. Я считаю, что проект является актуальным в решении задач по социальной адаптации людей старшего поколения к современной информационной среде, особенно в настоящее время — время пандемии.

Корр.: Как на Ваш взгляд, в проекте наблюдается связь и взаимопомощь поколений?

В.Б.: Да, проект - это действенная форма наставничества, которая, с одной стороны, вовлекает молодежь в общественно-полезную деятельность, с другой - помогает пожилым людям в социальной адаптации. Волонтеры подобрались очень хорошие и я так всем им благодарна! Ребята из АО «Shansa» – партнеры проекта с другого берега Днестра и из бендерского фонда «Сердце», очень внимательны к малейшим нюансам, мелочам, всё время «держат руку на пульсе», как говорится… Спасибо ребятам-волонтерам, они очень внимательно и спокойно объясняют мне и другим участникам проекта все этапы обращения с техникой. Теперь я уверенно могу не просто нажать кнопку включения и значок «Google», но я уже знаю, как устроен компьютер, как выстроена система поиска, какие социальные сети можно использовать для общения, как звонить и писать сообщения, обращаться в госорганы и многое другое. На любой вопрос волонтеры всегда дадут понятный и исчерпывающий ответ, добьются, чтобы мы не только в теории знали компьютер, но и на практике могли уверенно пользоваться им. Предостерегают от мошенников, учат различать фейковую информацию и многое другое.

Корр.: Для многих людей «серебряного» возраста очень важно научиться пользоваться онлайн-банком для оплаты коммунальных услуг?

В.Б.: Для многих это главное, особенно в условиях пандемии. Несмотря на то, что я очень люблю ходить пешком и стараюсь это делать постоянно, полученные знания мне обязательно пригодятся, особенно в это сложное время.

Корр.: Вера Павловна, как Вы считаете, всё ли предусмотрено для удобства участников проекта, есть ли какие-то замечания?

В.Б.: Что Вы! Не только нет замечаний, мы все благодарны донорам за предоставленную возможность. Кто бы ещё смог так помочь в тяжелое время? Хочется сказать большое «спасибо» директору проекта Анне Ивановне Афанасиевской. Она как радушная хозяйка всегда накормит-напоит, всегда поинтересуется, не холодно ли, нуждаемся в чем-то? Очень заботливая, переживает за всё, звонит постоянно: здоровы ли мы, готовы ли прийти на занятия?

Корр.: Вы теперь уже уверенный пользователь?

В.Б.: Не думаю, надо ещё много практиковаться, ведь за один месяц даже при регулярных занятиях в нашем возрасте быстро всё не усвоишь. Я и другие сельчане записываем всё, нам выдадут методички, но всё равно полученные навыки надо применять ежедневно, а для этого нужно время. Я уже активно общаюсь с подругами в соцсетях, могу писать сообщения и пользоваться веб-камерой, постоянно пользуюсь информацией с сайта «Сад-огород», читаю и смотрю новости, интересуюсь многим. Спасибо Интернету, проекту и моим юным учителям!

Справка проекта:

При обучении людей старшего поколения информационным технологиям в проекте используется индивидуально-групповая форма занятий. Были закуплены современные компьютеры, установлено программное обеспечение, подведен Интернет (оптоволокно), к услугам бенефициаров – кофе-брейк, средства защиты от COVID-19 – маски, санитайзеры, помещения регулярно проветриваются, соблюдается дистанция между участниками занятий, т. е. созданы все условия для обучения ЛОВ И ЛПВ. Представители старшего поколения приобретают базовые навыки работы с ПК, Интернет, учатся пользоваться электронными государственными услугами, получать интерактивную помощь и консультации через Интернет, писать электронные письма - общаться с помощью электронной почты с родственниками из других городов и даже стран, т.е. по окончании проекта станут полноправными членами современного информационного сообщества.

Татьяна Сергеева, г. Тирасполь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Памяти журналистки Анны Белой

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ НАСЕКОМЫЕ?