Жизнь изменил Фонд и проект ООН

Авария и ее последствия

Одесситку Наталью Папушой в 2011 году сбила машина. Результат аварии - травма головы и повреждение части мозга, отвечающего за координацию движения, а также позвоночника и зубов. Около года Наталья находилась в больнице и ее годовалого сына отправили в детский дом. Несмотря на лечение и реабилитацию женщина с большим трудом передвигалась, часто падала, а из-за отсутствия зубов очень плохо разговаривала. Многие проблемы со здоровьем сохранились до сих пор. Через три года после аварии Наталья родила второго сына Богдана. Из-за страха, что органы опеки отберут у нее и его, женщина и отец ребёнка переехали из Одессы в село Незавертайловка, расположенное на левом берегу Днестра. Так как своего жилья у них не было, Наталья с Богданом полтора года находилась в Центре безопасного размещения для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. В это же время гражданский муж Алексей работал в тракторной бригаде трактористом и охранником, где ему предоставили жилье. Работодатель мужа помог приобрести в кредит дом в селе. В течение пяти лет Алексей работал и выплачивал долг за жилье. Денег в семье не оставалось даже на продукты.

Благотворительный фонд протянул руку помощи

В Благотворительном фонде «Детство детям» узнали о проблемах семьи и фонд оплатил не только восстановление зубов Натальи, но также провел воду в дом, приобрел стиральную машинку, периодически помогал лекарствами, продуктами питания, бытовой химией, одеждой и даже рассадой. Богдан ходит в детский сад, однако у него сложное поведение. Наталья обратилась к психологу Фонда, чтобы она поработала с ней и с её сыном. В ходе реализации проекта по оказанию психологической̆ и правовой помощи социально-уязвимым семьям с детьми, который реализуется в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции, психолог посетила семью, познакомилась и с родителями, и с ребёнком для выявления психологического климата в семье.

Рекомендации и советы:

В ходе проведенного анкетирования было определено основное поле проблем. Полный анализ ситуации был проведен совместно со специалистами Благотворительного фонда «Детство детям» и намечен план работы с семьей. Уже проведено несколько бесед с Богданом, он был протестирован в игровой форме и с ним был налажен дружеский контакт. Мальчик - гиперактивный, с лидерскими качествами, очень своеобразный и уникальный ребенок, поэтому и подход в работе с ним строится с этим учетом. Исходя их всего вышесказанного, были даны рекомендации и советы родителям по общению с мальчиком и его воспитанию.

«В работе с семьей нам очень помогло обучение от Национального центра по предупреждению жестокого обращения с детьми CNPAC (Молдова), которое мы получили в рамках проекта. С учетом полученных знаний, мы побеседовали с родителями на тему применения наказаний в воспитании трудного ребенка, о его эмоциях и их проявлениях», - рассказала руководитель фонда Наталья Райтер.

Положительная динамика

После несколько консультаций прослеживает положительная динамика в общении с мальчиком:

  1. Налажен контакт «Глаза в глаза».

  2. Уровень доверия вырос и с ребёнком стало легче работать.

Подход и работа с мамой также приобрела положительную динамику – она прислушивается и к психологу, и к социальным работникам. 

Использовано несколько методик в работе с мальчиком: 

А) Беседа

Б) Вопрос – ответ в игровой форме

В) Наблюдение

Г) Коррекционная методика:

- Наблюдение за поведением ребенка в различных видах двигательной деятельности

- Работа с родителями (беседы)

- Комплексная оценка двигательной активности ребенка в известной ему среде (дома).

Также юрист фонда помог семье в переоформлении дома на Наталью, прояснил ситуацию о выплатах пенсии по нетрудоспособности (ЛОВ) и пособия на ребенка. Начата работа по документированию мужа Натальи, так как все документы были утеряны. «Наша семья очень благодарна за всю помощь, которую Фонд оказывает нам. Сейчас мы с нетерпением ожидаем помощь в оформлении документов, чтобы муж мог найти более высоко-оплачиваемую работу», - сказала Наталья Папушой.

Немного ликбеза: Проблема неуправляемых, непослушных  детей в семьях группы риска далеко не единичный случай. Из 50 курируемых фондом «Детство детям» семей, такая проблема встречается у 50%. Наиболее распространенной причиной неуправляемости ребенка (если исключить, конечно, физиологический фактор) являются неправильно построенные детско-родительские отношения. Часто семьи группы риска - неполные, детей воспитывают многодетные матери, матери-одиночки или родители, злоупотребляющие алкоголем, которым не хватает времени, сил или желания уделять должное внимание своему ребенку. Родители своим собственным поведением и отношением к ребенку провоцируют его капризы, истерики или даже потакают им. Если в семье является нормой повышать голос друг на друга и при любом конфликте бросаться друг в друга предметами, то и дети, копируя поведение родителей, будут делать то же самое. Такие семьи очень нуждаются в помощи психолога, который смог бы проанализировать проблему и помочь перестроить отношения родителей к ребенку. Еще одной причиной неуправляемости можно назвать внутренний душевный дискомфорт у ребенка, наличие внутренней проблемы, когда своим поведением ребенок пытается привлечь внимание к своему неблагополучию, «кричит» о помощи. Нужно постараться понять, что же тревожит или выбивает из равновесия ребенка. Если родители не знают, как справляться с данной проблемой, детская неуправляемость перерастает в подростковую, возможность повлиять снижается к нулю и далее подросток становится совершенно неуправляемым и может переступить черту в сторону преступности. Родители трудных детей, борясь с непослушанием, прибегают к разным усугубляющими проблему способам, например, ремень или лишение прогулок со сверстниками. Для трудного ребенка – это еще больше повышает порог фрустрации (психическое состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям), закаляет, заводит и делает родителя – мишенью для борьбы.

« Поэтому рекомендую обратиться к психологу. Исходя из проведенного анализа, психолог будет дальше строить свою работу со всеми членами семьи», - рекомендует Наталья Райтер.

Материал подготовлен БФ «Детство детям», г. Тирасполь.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит