Наследники Берга: за мир через науку

 

Недавно состоялась онлайн-конференция в честь 145-летия нашего земляка - бендерчанина, академика Льва Берга.

Таким образом, традиция не была нарушена: каждые пять лет в марте в нашем городе проходят «Берговские» конференции по случаю круглых дат со дня рождении знаменитого бендерчанина. Вот и на этот раз организатором конференции стала Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS вместе с бендерским Общественным образовательным фондом имени Льва Берга и Бендерским историко-краеведческим музеем. Среди её участников были учёные и представители общественных организаций Приднестровья, Молдовы, Украины, России, Литвы, Греции, Румынии, Казахстана, Киргизии, Армении, Польши, Франции… Был издан солидный сборник трудов. Публикацию и конференцию поддержала Программа мер доверия ПРООН в Молдове, финансируемая Евросоюзом.

Несмотря на то, что конференция проходила онлайн, она, как никогда прежде, была связана с Бендерами, родиной Льва Семёновича.

«Мой обожаемый батюшка»

Правнук академика Максим Филандров подключился к конференции из Парижа. Максим не знал лично своего знаменитого прадеда, но в детстве проводил много времени с бабушкой, Раисой Львовной Берг, которая рассказывала мальчику об отце – «моём обожаемом батюшке», как она его называла.

Наша справка

Вот что написала об отце сама Раиса Берг, доктор биологических наук, известный генетик:

«Лев Семенович Берг родился 14 марта 1876 года в еврейской семье нотариуса Симона Берга в городе Бендеры, в Бессарабии. Он окончил гимназию в Кишиневе с золотой медалью. Сменив иудаизм на христианство и получив право на высшее образование в пределах Российской Империи, Берг поступил в 1894 году в Московский университет и приобщился к взлету культуры России…Берг стал географом, когда география как единая наука прекращала свое существование…Берг создал новую географию, науку о ландшафтно-географических зонах Земли как планеты…Комплексный метод анализа земной поверхности требовал знания всего на свете. Надо было быть профессиональным климатологом, геологом, гидрологом, фито- и зоогеографом, можно продолжить это перечисление еще и еще, надо было обладать феноменальной способностью знать, помнить, претворять в творчество свои знания, и Берг обладал всем этим в полной и поразительной мере. Его труды по климатологии и его монографическое описание ландшафтно-географических зон Советского Союза – золотой фонд географии… Эволюционный подход ко всем явлениям, попадавшим в сферу внимания Берга, самым естественным образом сочетался в его трудах с представлением о гармонии природы. Человек, с его точки зрения, неотъемлемая часть того гармонического целого, каким является ландшафт. Необходимость охраны природы следовала из трудов Берга». 

Раиса Львовна когда-то была в Бендерах. Вместе с ней приезжала дочь Лиза (впоследствии Кирпичникова). Повзрослев, Елизавета Кирпичникова тоже не раз посещала родной город своего деда, бывала на «Берговских конференциях», посвящённых его 135-ю и 140-ю.

В 2019-м Елизавета и её сын Максим приняли участие в «Днестровской конференции» в Тирасполе, побывали в Бендерах.

Лицей

Целью этого визита стал Бендерский теоретический лицей, вскоре получивший имя Берга.

Идея придания имени Берга нашему лицею буквально витала в воздухе, –рассказал в своём выступлении на конференции Леонид Ершов, директор Общественного образовательного фонда имени Л.С. Берга и заведующий исследовательским центром Бендерского теоретического лицея имени Л.С. Берга. – Конечно, это большая ответственность. Религией Берга была наука. Лев Семенович считал познание самым прекрасным качеством человека. Мы надеемся, что наши выпускники будут соответствовать этим высоким требованиям.

Его поддержала директор Светлана Иванишина. В лицее планируется проводить берговские чтения. Вот-вот изменится и внешний вид учебного заведения.

Перед лицеем стояло здание банка, теперь оно снесено, собираемся на этом месте разбить сквер имени Берга, – сказала Светлана Иванишина.

К сожалению, Елизаветы Кирпичниковой уже нет в живых, но внучке Берга лицей понравился и в его нынешнем виде. Вместе с сыном они прошли по всем этажам, побывали в аудиториях. «Я хотела бы здесь учиться», – заметила Елизавета.

Мать и сын успели обсудить планы издания трудов Льва Семёновича. Об этом Максим Филандров рассказал на конференции.

Обложка первой книги уже готова, – заверил правнук Берга. – Это «История географических открытий», вышедшая в свет в 1946 году. Книги будут вручаться ученикам лицея имени Берга в качестве поощрения за хорошую учёбу. Будем работать совместно с Общественным образовательным фондом имени Берга, существующим при лицее. Мы за мир через науку.

Берг в Бендерах

На конференции вспомнили и о других объектах, носящих имя Берга. В Бендерах есть улица, носящая имя учёного. До сих пор цел домик с мемориальной доской, где когда-то родился Лев Семенович.

Но это ещё не всё. 17 сентября 2020 года 56 сессия 25 созыва Бендерского городского Совета народных депутатов приняла решение присвоить Льву Бергу звание «Почётный гражданин города Бендеры».

По инициативе председателя Бендерского Совета народных депутатов Юрия Кары на базе ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» открылся Центр Русского географического общества (РГО). На днях Центру было присвоено имя Льва Семёновича. И это вполне логично: Лев Берг был президентом Географического общества СССР с 1940-го по 1950-й.

Далее везде

Учёный Лев Берг широко известен по всему миру. В его честь названы два ледника, горный хребет, мыс, вулкан и более 60 представителей флоры и фауны.

Свой доклад Сергей Филипенко, декан естественно-географического факультета ПГУ, и Владимир Фоменко, руководитель Приднестровского центра РГО имени Берга, посвятили «берговской» топонимике, фалеристике и филателии.

Вот, скажем, пролив Берга в Аральском море.

Берг как учёный-гидролог внёс значительный вклад в изучение Аральского моря, отразив его в одноимённой монографии. Исследуя колебания уровня воды в Аральском море, Берг пришёл к выводу, что климат Средней Азии в течение многих веков не претерпевал существенных изменений. Он опроверг теорию об усыхании моря. Берг провидчески считал, что главным врагом Аральского моря становится человек и развитие техники. За книгу «Аральское море» Берг был удостоен Русским Географическим обществом золотой медали имени П. Семёнова-Тян-Шанского. Московский университет принял книгу в качестве защиты магистерской (кандидатской) диссертации, хотя профессора считали, что автор достоин докторской степени. И Берг её получил. Имя Берга было присвоено проливу в Аральском море: тогда широкому и глубокому. Тогда он отделял остров Кокарал от суши при устье реки Сырдарьи. С конца 80-х гг. прошлого века пролив и исчез, на его месте образовалась песчаная гряда. На её месте в 2005 году была возведена Кокаральская плотина.

В 2008 году, к 600-летнему юбилею г. Бендеры, в Приднестровье была выпущена почтовая марка из серии «Почётные граждане г. Бендеры», посвящённая Бергу. В 2016 году государственное предприятие Posta Moldovei выпустило художественный маркированный конверт с маркой, посвящённой Льву Бергу. На конверте на фоне горной гряды и ледника изображён Л.С. Берг за работой и две его книги.

21 сентября 1993 года Президиумом Российской Академии наук по представлению Отделения океанологии, физики атмосферы и географии было принято постановление «О золотой медали Л.С. Берга». Было установлено, что золотая медаль имени Л.С. Берга присуждается за выдающиеся работы в области географии, биогеографии и ихтиологии. До сих пор было награждено лишь шесть учёных.

Река детства

На конференции прозвучало много интересных выступлений, касающихся тех областей науки, которые интересовали Льва Семёновича. Некоторые из них касались Днестра – реки детства Берга. Из её вод академик в буквальном смысле слова выудил первый факты для своих фундаментальных трудов в области ихтиологии. Теперь же ей грозит участь пролива Берга в Аральском море – обмеление и исчезновение. Учёные и общественность Молдовы, Приднестровья и Украины давно объединились для её спасения, и у них уже есть успехи.

На постсоветском пространстве много трансграничных водотоков, их управлением занимаются водные ведомства разных территорий, это ведёт к гибели рек, – сказал Илья Тромбицкий, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS. – Договор, подписанный в 2012 году между Молдовой и Украиной, позволяет организовать трансграничное сотрудничество в бассейне Днестра. Благодаря усилиям учёных и общественности, в основу документа положен наиболее разумный подход к охране окружающей среды: река и ее бассейн – это одно целое. Недавно созданная Днестровская комиссия – хороший институт для продвижения экосистемного подхода к трансграничной реке. Наша Днестровская комиссия, куда входят чиновники, учёные, представители общественности и региональных властей, – беспрецедентный случай в мировой практике. Нигде в мире общественность не получила права голоса. Такой подход даёт возможность приступить к оздоровлению реки.

Наталия Барбиер, г. Бендеры.

На снимках: Лев Берг с детьми Раисой и Симоном; Елизавета Кирпичникова и Максим Филандров у дома Льва Берга в Бендерах, потомки Берга в лицее имени Берга (оба фото сделаны Александром Тихоновым).




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит