Наводнение 1969 г. в Молдавии
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8pfKGRyPws2wMfh1NeVsr_eCd2WZvZ-xnZ6Vu6ANEbfmLw1O8_wUDGbLvBbqI_BWGTOuVTT1SpTYaOtSj6PgfUSS5SlgluAi07dcTfuJTbLtOmwx2FoYhZJw2oVpOxAd8daHZTiWkCnk/s320/IMG_4384.jpg)
Это наводнение стало настоящим стихийным бедствием для нашей республики. Оно коснулось всех прилегавших к Днестру районов. Его последствия оказались настолько серьезными, что о том, как они преодолевались, рассказал в своих мемуарах бывший первый секретарь ЦК КПМ И. Бодюл.
Из-за сильных снегопадов в Карпатах и мощного паводка уровень Днестра и Реута весной 1969 г. поднялся на необычайную высоту. 1 апреля 1969 г. воды Реута внезапно затопили нижнюю часть Бельц. Затопленными оказались 486 домов, из которых 355 были разрушены. Значительный ущерб был нанесен ряду коммунальных и промышленных предприятий города.
Cтихия нанесла удар и по другим районам республики. В одном только Оргеевском районе оказалось затоплено 237 домов и 440 га посевов. Из-за прорыва плотины у с. Галашаны Рышканского района уровень речки Каменка поднялся до четырех метров и разрушил 45 домов в одноименном селе Глодянского района.
Власти республики по согласованию с Одесским военным округом направили армейские части в Сорокский район, чтобы укрепить земляные валы и взорвать ледяные заторы. Но было уже поздно. Вода затопила часть Сорок и Резины (затоплено 78 домов), земли Сорокского и Резинского районов, прилегавшие к Днестру.
В Сороках в воде оказалось более 500 домов, включая учреждения, организации и магазины, из которых разрушенными оказались 67. В Каменке затопило 563 жилых дома, маслосырозавод и гостиницу, в Рыбнице оказались под водой 149 домов, половина из них была разрушена. 250 домов было затоплено в Дубоссарском районе, 31 – в Криулянском.
В Тирасполе и Тираспольском (ныне Слободзейском) районе были разрушены 32 дома, ресторан, пионерлагерь, лагерь ДЮСШ, затоплено здание нарсуда, детсад N4 и 1,5 км набережной. В Бендерах под водой оказались газораспределительная станция и база «Молдсельхозтехники».
Лишь к 6 апреля удалось взорвать последние ледяные заторы, и вода начала спадать.
Всего было затоплено более 17000 га плавневых земель, более 5200 домов, более 100 промышленных предприятий, 2187 жилых дома, 59 мостов, более 100 км автодорог и т.д. Ущерб составил 32 млн руб. Благодаря принятым мерам жертв не было.
Удалось в основном еще до конца года наделить жильем пострадавших. Руководство республики постоянно подгоняло в этой связи строительные организации, сильно отстававшие от намеченного плана работ. МВД и армейские части обеспечили охрану зданий и сумели не допустить мародерства.
Руслан Шевченко, доктор истории
28.03.2012 (Опубликовано в 34 (1515)
А кто-то помнит случай, когда во время наводнения реку переплыл дикий кабан. Это был 1969 год. Кабан бежал по улицам Бендер и прибежал на ул Коммунистическую 44, мой папа как раз приехал на обед домой. И кабан его атаковал неожиданно. На счастье рядом была гора привезенного на зиму угля и лопата. Вот этой лопатой папа кабана и отогнал. Но свои 40уколов в живот папа все же получил от бешенства!
ОтветитьУдалить