По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, с 24 по 30 апреля 2012 г. в странах Европы планируется проведение Европейской недели иммунизации. Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР поддерживает инициативу ВОЗ о проведении кампании «Европейская неделя иммунизации».
По оценкам ВОЗ, иммунизация сохраняет жизнь более чем 3 млн. человек во всём мире каждый год. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.
Когда внедряется новая вакцина и охват вакцинацией высокий, это приводит к резкому снижению количества заболеваний. Напротив, когда охват вакцинацией снижается, болезни возникают снова. Исследования показали, что прививки являются самыми безопасными, и побочные эффекты встречаются редко. Иммунизация является одним из основных прав граждан, и она доступна для всех желающих. Это одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.
В последние годы в Европейских странах приходилось бороться со вспышками эпидемий, вызванными вирусом краснухи. Эти эпидемии по-прежнему угрожают Европе, вызывая смерть среди детей и взрослых. Люди мигрируют из одного места к другому, а значит, вирусы не знают границ.
Даже сегодня есть болезни, которые вызывают страдания и смерть, такие, как краснуха, гемофильная инфекция, коклюш и столбняк у новорожденных (согласно данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 1,4 миллиона смертельных случаев от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации детей до 5 лет).
Общими усилиями некоторые болезни могут быть ликвидированы. Например, оспа, в результате которой погибали 5 миллионов человек во всем мире ежегодно, была ликвидирована в 1978 году, и сегодня о ней забыли.
Борьба против полиомиелита спасла от паралича более 5 миллионов человек.
Ч
то произойдет при прекращении иммунизации?
В случае прекращения вакцинации эпидемиологическая ситуация в республике будет постепенно возвращаться на уровнь довакцинального периода. В среднем ежегодно будут регистрироваться около 50 больных полиомиелитом, из которых 3 умрут и 25 останутся инвалидами на всю жизнь; около 200 больных дифтерией, из которых 8 умрут; 50 больных столбняком; 2632 больных коклюшем, 7520 больных корью. Заболеваемость гепатитом B достигнет 60-70 случаев на 100000 человек населения. Нехватка вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка в период 1991-1992 г. обусловила рост заболеваемости коклюшем. Низкий охват вакцинацией детей против эпидемии паротита в период 1993-1997 годов и недостаточное обеспечение вакциной против паротита для ревакцинации детей способствовало возникновению вспышки этой инфекцией в 2008 г., когда показатель заболеваемости достиг 76,7 на 100000 населения против 6,8 в 2007 году.
Почему необходимо вакцинироваться уже в первый день от рождения? Когда ребёнок рождается, он обычно имеет некоторый иммунитет к инфекционным заболеваниям, который передаётся от матери. При некоторых заболеваниях, например, гепатите В, туберкулезе, материнский иммунитет не передаётся, и возможно заражение этими инфекциями во время родов или сразу после рождения. Возраст для вакцинации выбран таким образом, чтобы обеспечить самую раннюю защиту. Вакцинация обеспечивает защиту взрослых и детей от различных заболеваний, снижает возможность дальнейшей передачи инфекции другим лицам.
Почему необходимо прививать детей?
Некоторые болезни встречаются настолько часто в ПМР, что выбор вакцинировать или не вакцинировать ребёнка означает выбрать или нет болезнь и её последствия, которые часто бывают трагическими. Другие заболевания встречаются реже и в в меньшем количестве случаев (корь, паротит). Тем не менее, снижение количества привитых детей против этих инфекций может привести к возникновению новых случаев заболевания и эпидемий.
В ПМР ликвидирован полиомиелит и практически не регистрируются случаи дифтерии, столбняка. Однако эти заболевания широко распространены в других странах, могут быть импортированы путешественниками, и таким образом ставится под угрозу здоровье детей, а возбудители столбняка постоянно присутствуют в почве.
Никогда не поздно вакцинировать детей. Но необходимо прививать детей как можно ближе к возрасту, указанному в календаре профилактических прививок. Если ребёнок «опаздывает с вакцинацией», врач прививает его по индивидуальной схеме. Если по какой-то причине имеется перерыв в иммунизации, нет необходимости начинать вакцинацию сначала. Вакцинация продолжается в соответствии с календарём профилактических прививок.
Более подробную информацию можно получить у участкового врача.
Н. Тишик, врач Центра гигиены и эпидемиологии.
газета "Заря Приднестровья" № 17 от 26 апреля 2012 года
Комментарии
Отправить комментарий