ЖАРА МИКРОБАМ В РАДОСТЬ
Здоровье
Двукратный
рост острых кишечных заболеваний (ОКЗ) зарегистрирован в городе и районе
специалистами Дубоссарского Центра гигиены и эпидемиологии.
«Такое
резкое увеличение заболеваемости мы связываем, прежде всего, с несоблюдением
правил гигиены при употреблении продуктов питания. Дело в том, что
установившаяся этим летом жаркая погода способствует не только снижению
защитных функций организма человека, но и более активному размножению
патологических микроорганизмов, быстрой порче продуктов, если они хранятся без
соответствующих условий», – рассказал главный санитарный врач Центра Валерий
Пышнограев.
Постоянный
контроль работы предприятий торговли и общественного питания, лабораторные
исследования продукции позволяют своевременно принимать меры, чтобы некачественные
продукты не попали на торговые прилавки. Совместные усилия санитарной и
ветеринарной службы помогают не допустить реализацию плодоовощной продукции с
повышенным уровнем нитратов. Однако без чёткого понимания актуальности и
важности данной проблемы населением, вся работа контролирующих служб не принесёт
нужного результата.
Основными
причинами большинства случаев заболевания ОКЗ, по мнению специалистов, становится
то, что молоко не кипятят, овощи и фрукты не моют перед едой. Покупая продукты
в магазине, редко кто обратит внимание на дату производства и срок хранения.
Дубосарские
эпидемиологи настоятельно рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены. Молочную
продукцию домашнего производства или сомнительного качества употребляйте только
после термической обработки. Овощи и фрукты обязательно тщательно мойте в
проточной воде или обдайте кипятком. Убедитесь в качестве товара перед покупкой,
не покупайте продукты в неустановленных местах, так как они не проходят лабораторный
контроль, и их качество не гарантировано. Будьте внимательны к организации
питания детей. Не злоупотребляйте газированными напитками, чипсами и
сухариками, потому что различные вкусовые добавки могут вызвать расстройство
желудка. Не давайте детям в школу еду из скоропортящихся продуктов, так как
сливочное масло и колбасы уже через два часа могут вызвать пищевую интоксикацию
при хранении не в холодильнике. Соблюдайте правила гигиены при купании в реке и
на отдыхе.
Санитарно
эпидемиологическая служба, по прогнозам и данным лабораторных исследований в
нашей республике и в соседних государствах, предупреждает о возможной регистрации
особо опасного заболевания – холеры. Тем более что холерный вибрион уже высевается
из воды открытых водоёмов.
Надеемся,
что рекомендации медиков позволят нашим читателям избежать возможных неприятностей,
связанных с инфекционными заболеваниями.
Е. СТЕПАНОВА.
Комментарии
Отправить комментарий