Притяжение Берга


Бендерский Теоретический лицей №1 будет носить имя Льва Семеновича Берга – нашего земляка и всемирно известного ученого. 

Такое решение принято на последней сессии городского Совета. Депутаты поддержали инициативу, авторы которой – Общественный совет г. Бендеры и педагогический коллектив лицея.



Наша справка:

Лев Семенович Берг родился в Бендерах 14 марта 1876 года. Его называют «последним ученым-энциклопедистом». Берг – физикогеограф и биолог. Он разработал учение о ландшафтах и развил идеи почвоведа Василия Докучаева о природных зонах. Первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Создал капитальные труды по ихтиологии, климатологии, озероведению, а также истории географии. Известен как этнограф. Академик АН СССР (1946). Президент Географического общества СССР (1940-50). В 1951-м получил Государственную премию СССР. 


Дом в Бендерах, в котором родился академик.

В честь Берга названы два ледника, горный хребет, мыс, вулкан и более 60 представителей флоры и фауны. А в Бендерах имя ученого носят улица и теперь Теоретический лицей №1.


- Деятельность Теоретического лицеяэто не только обычные уроки и подготовка к ЕГЭ, – сказала директор лицея Светлана Иванишина. – Краеугольный камень, на котором «стоит» наше образовательное учреждение, – научно-исследовательская работа. В 2019 году лицей занял первое место в республиканском конкурсе Исследовательского общества учащихся (ИОУ) по количеству призовых мест (27) и по количеству победителей предметных олимпиад (18).

Еще год назад лицейский преподаватель технологии Руслан Горохов создал из дерева «Историческую карту Приднестровья»: на ней каждый населенный пункт представлен самой значимой фигурой. Бендеры олицетворяет Берг. Лицейский дух просто «притягивает» Берга. Это неудивительно, ведь именно здесь работает главный городской «берговед» Леонид Ершов.



Директор биостанции Теоретического лицея создал в 2004 году общественную организацию «Общественный образовательный фонд имени Льва Берга». На традиционных лицейских ежегодных «Сократовских чтениях» не раз выступал с сообщениями об академике.


– Берг жил работой, его религией была наука, – заметил Леонид Ершов. – Лев Семенович считал познание самым прекрасным качеством человека.
Лев Семенович доказал это на практике. Берг никогда не был кабинетным ученым. В 23 года его назначили смотрителем рыбных промыслов на Аральском море. Это была в буквальном смысле расстрельная должность. Бергу пришлось противостоять целой армии браконьеров. На войне как на войне: в будущего академика не раз стреляли. Но он вернулся в науку с победой. 22 декабря 1900 года Совет общества любителей естествознания, антропологии и этнографии решил «присудить Льву Семеновичу Бергу за выполненное им исследование Аральского моря и за доставление зоологических, геологических и минералогических, имеющих большую ценность коллекций... золотую медаль». А в 1908 году вышла в свет его крупнейшая монография «Аральское море. Опыт физико-географической монографии».


Не забывал Берг и о своей малой родине. Первые идеи, которые принесли свои плоды, пришли к нему еще в Бендерах. Мальчик, препарировавший и описывавший наиболее интересные экземпляры из улова бендерских рыбаков, превратился в один из столпов мировой ихтиологии. Он создал «систему рыб и рыбообразных, ныне живущих и ископаемых». Его первая печатная работа, кстати, посвященная ихтиофауне рек Бессарабии, вышла в 1897 году. В следующем году молодой ученый выступает в Зоологическом музее Московского университета с докладом «О коллекции рыб из Бессарабии», краткое содержание которого публикуется в «Дневнике» музея. Эти материалы повторились в том или ином виде в последующих его трудах, например, в книге «Рыбы пресных вод Российской империи». А ведь именно в нашем городе он заложил свою знаменитую ихтиологическую коллекцию, которая до сих пор хранится в Санкт-Петербургском университете.

В своей работе «Бессарабия: страна, люди, хозяйство» Берг писал не только о традициях, религиозных конфессиях, традиционных занятиях населения, но и предупреждал об опасности румынской агрессии.

Леонид Ершов считает, что великий ученый недооценен земляками, поэтому старается популяризировать его труды, многие из которых до сих пор актуальны.
Начиная с 2001-го, каждые пять лет в городе проводятся международные конференции памяти Берга при поддержке Международной ассоциации хранителей реки Eco-TIRAS, – пояснил Леонид Ершов. – В результате на свет появляется сборник статей ученых, работающих в областях, где проявил себя Берг. А их немало, ведь Теоретический лицей – ведущее учебное заведение города. Увековечить память Льва Берга – значит, обратить внимание на его наследие. Это не только честь, но и ответственность.

В свое время члены Общественного совета г. Бендеры обсуждали и другое предложение: создать галерею выдающихся личностей, связанных с Бендерами, и включить ее в республиканский туристический маршрут. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

У лицея изменится эмблема, появится бюст Берга, – заметила Светлана Иванишина. – Девизом нашего лицейского братства станет высказывание академика «Наша Родина – есть наш дом».

Наталия Барбиер, г. Бендеры, газета «Новое время», 23 июля 2019, № 78, с. 3.

На первом и третьем фото

Лев Берг, Теоретический лицей №1, который теперь носит имя великого ученого.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит