Заповедники без границ!


Так назывался проект ОО «Медики за экологию», который обеспечил доступ к экологической информации журналистам Приднестровья и Молдовы


Двенадцать профессиональных журналистов побывали в заповедниках, а затем рассказали в своих публикациях в СМИ о том, что увидели и узнали о природоохранной деятельности особоохраняемых территорий  Приднестровья и Молдовы.

Проект осуществлялся в рамках Программы Масс-Медия в Молдове (ПММ) при финансовой поддержке IREX MOLDOVA

«Зелёный пресс-тур»





С октября по декабрь 2010 года команда журналистов посетила заповедник «Ягорлык» – 9 октября, заповедник «Господарский лес» – 23 октября, заповедник «Кодру»-30 октября, в заповедник «Нижний Прут» – 6 ноября, заповедник «Буковый край» – 17 декабря.






Участники проекта – журналисты подготовили и опубликовали более двадцати интересных материалов в двенадцати СМИ, в газетах: «Приднестровье», «Профсоюзные вести», «Гражданское общество», «Адеверул Нистряну», «Новая газета», «Караван», в Рыбнице по радио «Желанное». Пять радиорепортажей, три видеорепортажа о заповедниках были показаны по каналу Независимого Интернет телевидения. Благодаря этим публикациям граждане Приднестровья смогли познакомиться с уникальной и ранее малодоступной информацией о заповедниках на правом берегу Днестра.  





Заповедник «Ягорлык» и его развитие

Проект имел успешное начало, так как поездка журналистов в заповедник «Ягорлык» совпала по времени с семинаром об устойчивом развитии единственного в Приднестровье заповедника, который проводили экологи из международной организации «Эко-тирас – хранители реки Днестр», а также учёные из Молдовы и Приднестровья, местные власти и НПО в селе Гармацкое Дубоссарского района.  Благодаря такой удаче журналисты смогли получить богатый материал для написания информационных материалов, что они с успехом и осуществили. В то же время, благодаря работе журналистов данное мероприятие получило такой широкий резонанс в СМИ, которого ещё не было в Приднестровье.







Истории успеха
К слову, наиболее успешной и плодовитой в написании и публикации статей во время проекта, показала себя журналистка Инна Руссу из Дубоссар. Она написала две статьи в газете «Приднестровье» и две статьи на сайте информационного агентства «Новый Регион» на русском языке, атакже одну статью, переведённую на молдавский язык в республиканской газете «Адеверул Нистрян». Кроме того, статьи, опубликованные в газете «Приднестровье», были размещены на одноимённом сайте этой газеты, что позволило ещё большему количеству людей своевременно получить нужную информацию.



Другой пример не только успешной работы, но и подвижек в сознании людей. Это история независимого журналиста Марины Киреевой, которая после участия в мероприятий проекта, организованных нашей НПО, приняла решение и создала и зарегистрировала новую НПО для журналистов Приднестровья. Успешное сотрудничество наладилось с журналистами из недавно созданной НПО «Медиа –центр Приднестровья» Луизой и Александром Дорошенко, которые оперативно откликались своими публикациями и фоторепортажами на проведённые мероприятия. Порадовало и активное участие радио и тележурналистов. С появлением на территории Приднестровья независимого радиовещания и телевидения и нам экологам стало значительно легче распространять информацию о природоохранной деятельности.

Послевкусие
Опыт  «журналистских десантов», вооружённых всеми видами современной техники: нетбуки, Интернет, диктофоны теле и радиоаппаратура, а главное профессионализмом и желанием работать оказался успешным. Такой метод можно и дальше успешно использовать для обеспечения доступа населения к экологической информации. Имея такую сплочённую команду профессионалов и техническое оснащение можно смело совершать «Зелёные пресс-туры» не только по заповедникам соседних стран, но и национальным паркам, другим культурно-ландшафтным охраняемым территориям, для того, чтобы как можно полнее рассказать о них своим землякам.
В тесном кругу из двенадцати журналистов обсуждались идеи о совместных  поездках приднестровских и молдавских журналистов по памятным местам регионов. Кстати, многие молдавские журналисты изъявляли желание присоединиться к нам в поездках, и хотя это запланировано не было, но  в поездке в заповедник «Кодры»  мы, проезжая через Кишинев, взяли с собой одного журналиста из Кишинёва.



Проектный опыт дал понимание того, что задачи перед НПО «Медики за экологию» поставлены правильные – обучать экологов журналистике, а журналистов-экологии для того, чтобы лучше распространять информацию. Задача эта по-нашему общему мнению, настолько важна, что назрело время создать на базе нашей НПО и редакции экологической газеты «ВЗГЛЯД» Центр экологической журналистики.
Прямым следствием реализации данного проекта уже стала реализация следующего проекта НПО «Медики за экологию» в данном направлении: «Заповедники без границ: Чтобы понять и сохранить, надо увидеть и полюбить!» при поддержке ПРООН. Уже не 12 первопроходцев журналистов, а впервые  30 экологов-общественников и школьных корреспондентов из Дубоссар посетили заповедник «Господарский лес» в Глодянском районе Молдовы, а 30 наших коллег из Глодян посетили наш заповедник «Ягорлык».

Прошло десять лет
Первый проект «Заповедники без границ!» получился «вкусным», ярким и запоминающимся. Лично для меня знакомство с лучшими приднестровскими журналистами стало очень важным в судьбе. Прошло десять лет. Все участники наших экспедиций в заповедники остались моими коллегами и  друзьями, мы продолжаем общаться в онлайн и оффлайн, реализовывать совместные проекты. Благодарна всем за то, что позволили войти в круг избранных собратьев по перу. Их имена в истории, в истории СМИ, в истории общественной организации «Медики за экологию» уж точно: Григорий Воловой,  Наталья Барбиер, Инна Руссу,  Анастасия Лукияненко, Анна Белая, Марина Киреева, Людмила Коваль, Анжелика Желнова,  Оксана Крук. Луиза и Александр Дорошенко.


С уважением, Елена Степанова, г. Дубоссары. 



Фотографии Александра Дорошенко.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит