Как помочь чужому ребёнку? Общественное мнение

 Наши дети — это наше дело. А как же чужие дети? «Как помочь детям, попавшим в сложную, а порой и опасную ситуацию и не навредить им? Как поступить правильно с точки зрения экспертов?» 

В первом материале из цикла «Дети и насилие» мы такие задавали вопросы представителям государственных организаций, в настоящей статье мы спросили мнение экспертов, представляющих общественные организации. Кроме того, мы провели небольшой опрос общественного мнения.

Что говорят люди?

«Бывали ли Вы свидетелем проявления насилия в отношении детей? Как Вы поступили? Что бы Вы сделали сейчас?” - эти вопросы мы задали нескольким жителям нашего региона



Оксана Николаева, г. Бендеры: «Совсем недавно я столкнулась с такой ситуацией и не знала, что предпринять. Поздно вечером услышала детский плач и крики у соседей этажом выше. Было конечно неприятно это всё слышать. Ночь прошла, утром я тоже ничего не стала делать. С одной стороны надо такие вещи пресекать, а с другой стороны какое я имею право вмешиваться в чужую жизнь».

Комментарии психолога


Марина Драгуля, психолог, психотерапевт по методу символдрама, доцент АОРС КИП, инд.предприн. Психологический центр «Клевер» г. Бендеры.психолог, психотерапевт, региональный руководитель символдраматического сообщества г. Бендеры.

- В данной ситуации Вы смело можете подняться и спокойно, с уважением к соседям и их личной территории, постучать и обозначить, что вас обеспокоил детский плач и крик и предложить, возможно, свою помощь, если она нужна. Этим действием вы обозначите соседям, что в курсе происходящего и вас это беспокоит и вы не равнодушны к ситуации, в то же время вы дадите понять, что, то что у них происходит, слышат другие, для некоторых родителей это становится звоночком для остановки. В случае если вы расцените происходящую ситуацию небезопасной для ребенка(родители агрессивны, пьяны, или в квартире чужие люди, то можете даже вызвать соответствующую службу. Если такое происходит неоднократно, однозначно нужно обратиться в органы охраны прав детства. В данной ситуации важно как мы разговариваем с соседями, как обозначаем свою тревогу за происходящее в их квартире. Это можно делать грубо, жестко и тем самым вызвать негативную реакцию или же спокойно, доброжелательно, но с твердостью в голосе, чтоб они услышали ваше беспокойство. В любой семье происходят ссоры и скандалы, но важно, что это за семья? какое там отношение к детям?, какого возраста дети? Могут ли они показать всем своим видом, что им плохо, а это можно заметить по невербальному поведению ребенка: он замкнут, не доверяет взрослому, плохо развит по годам, тревожен или агрессивен. В данной ситуации очень важный критерий –частота происходящего. Если регулярно, то здесь пахнет домашним насилием, то однозначно информируем службы о происходящем в семье.


Борис Эфрос, г. Тирасполь: «Был у меня такой случай, когда я хотел помочь вызволить из беды соседского ребёнка, которого били родители. Вызвал, как положено милицию. Когда они приехали, то провели беседу разъяснительную с родителями, а мне сказали, что приезжать по вызову они обязаны, а вот какие-то радикальные меры защиты детей от их пап и мам они не могут принять. Закон не позволяет. Ещё несколько раз вызывал милицию по поводу избиения ребёнка и если опять стану свидетелем такой ситуации, то не пройду мимо и снова позвоню «102».

Комментарий психолога: Очень сложно дать однозначный ответ на данную ситуацию. Опять важно какого возраста ребенок, в каком состоянии в данный момент родители(пьяны, адекватны, агрессивны). Насилие приводит к травматизации ребенка и не способствует изменениям в его поведении, а наоборот вызывает злость ребенка и прерывает связь ребёнок –родитель. Очень важно учитывать возраст ребенка. Кто перед вами дошкольник, младший школьник или подросток, который очень раним и чувствителен к физическим наказаниям. Систематическое физическое избиение ребенка недопустимо и требует однозначного обращения с органы охраны прав детства!

Ангелина Степаненко, г. Дубоссары: «У меня в жизни были разные такие случаи. Но один особенно запомнился. Тогда моими соседями была молодая многодетная семья, трое детей от годика до четырех лет. Родители вели разгульный образ жизни, постоянные пьянки, шум и крики. Но однажды крики прекратились и был слышен только плач детей, который не прекращался и был очень жалобным. Постучала в дверь, но никто не открыл, тогда вызвала милицию. Вместе с участковым открыли дверь и нашли в дальней комнате трёх детей в куче тряпья, грязных и голодных. Родители просто оставили их и ушли неведомо куда. А если бы дети включили газ? Взлетел бы на воздух весь дом. Страшно даже подумать, что могло бы случиться не забей я тревогу. Участковый милиционер сказал тогда, что эта статья — оставление человека в опасности. В итоге отца и мать лишили родительских прав, ведь этот случай был не первым, когда они не выполняли своих обязанностей по отношению к детям. Детей определили в дом малютки».

Комментарий психолога: Данная ситуация показывает, что не каждая семья является местом роста и развития ребенка и благоприятно влияет на его развитие. В неблагополучных семьях, дети часто находятся в ситуации риска для жизни, т.к. родители не способны адекватно тестировать реальность, могут вести разгульный образ жизни, тем самым показывая свою несостоятельность в качестве родителя. Родительство - это социальная роль, это то что требует обучения. Мы не рождаемся хорошими родителями, мы ими становимся при определенных условиях. Важно иметь благополучный и конструктивный опыт собственного детства, готовность работать над собой , быть открытым новому опыту и испытаниям, чтоб стать достойным родителем. А семья из истории показывает, несостоятельность данных родителей и отсутствие готовности к родительству. В данном случае органам, отвечающим за охрану детства нужно быть особо внимательным к данным семьям: вести их учет, регулярно посещать и вести беседы, обучать навыкам конструктивного родительства и в случае определения их несостоятельности, заботиться о детях, возможно даже изымая их из семьи. Возможно, если ребенку не повезло иметь надёжный опыт привязанности с родителем, ему удастся получить этот опыт с другим взрослым и это будет ресурсом для его развития и становления.

Без страха и упрёка

И всё же не всё так плохо в нашем обществе пока есть третий сектор - общественные объединения, которых заботит реализация прав ребёнка в сообществе. Активисты, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, без шор и предубеждений, без страхов и стереотипов, а с мудростью в решениях, чуткостью к чужой беде, с добротой и любовью к детям и взрослым.


Галина Бурлака, руководитель Благотворительного фонда «Сердце», г. Бендеры.

- Конечно по роду своей деятельности я сталкивалась со случаями насилия в отношении детей. В особенно экстренных случаях вызывала милицию, однако особого смысла в этом не увидела. Милиционеры приезжали, но узнав, что скандалы происходят внутри семьи предпочитали не вмешиваться. Считаю, что работать надо в первую очередь с родителями, в первую очередь лечить их от алкоголизма. А детей попавших в такую сложную семейную ситуацию, необходимо их «выдёргивать» их из таких семей. В данном случае я не имею ввиду оформление опеки ил детский дом, это по моему не выход, так как у ребёнка должна быть семья — мама и папа, какие бы они не были. Таких детей надо активно приглашать на общественные мероприятия, в «общий круг», чтобы мотивировать их на успех, поднимать самооценку, чтобы они сами искали себе занятие по душе. Когда такие ребята приходят к нам в клуб и не могут сразу быть социально активными, проводить какие-либо мероприятия, но я знаю, что они могут у нас просто посидеть, послушать других детей, чай попить, при желании они могут играть в настольные игры, заниматься рукоделием или рисованием, к примеру. В процессе общения и взаимодействия со своими сверстниками дети осознают свою значимость, свои умения и скрытые доселе таланты: «Я могу вот это и вот это, надо только приложить усилия и немного потрудиться для того, чтобы развить в себе эти качества».

Куда обращаться?

Адрес: г. Бендеры, ул. 40 лет Победы, 32 , кв. 27, телефон: 00-373 (777) 18-357



Наталья Райтер, руководительница Благотворительного Фонда помощи детям «Детство-детям», г. Тирасполь: «Советую в случае насилия по отношению к детям вначале поговорить с родителями, а если не реагируют, то обращаться в милицию или органы опеки. За помощью можно обратиться и в нашу организацию». ОО «Детство — детям» оказывает помощь социальным сиротам, выпускникам школ-интернатов, подросткам в трудной жизненной ситуации, а также приёмным родителям и наставникам.

Куда обращаться?

Адрес: г. Тирасполь, ул. Луначарского, 4, e-mail: info@htckids.org, телефон (офис): +373 533 96261, телефон (моб.): +373 778 34822

Стелла Клименко, руководительница «Общества родителей детей-инвалидов «Алые паруса», г. Дубоссары: «За 20 лет своей общественной деятельности я ни разу не сталкивалась с жалобами от детей на какое-либо насилие со стороны родителей. Возможно потому что наша организация объединяет только сознательных отцов и матерей, которые стараются сделать для своих детей всё, что только могут и уж, точно не будут их обижать ни физически, ни морально».

Куда обращаться?

Адрес: г. Дубоссары, ул. Набережная, 1 "а", кв. 5, телефоны: 00-373-215- 2-24-90, 2-23-47; 00-373- 779 47-169, 00 (373-691) 20-394 (Viber) E-mail: aliye_parusa2507@mail.ru

Комментарий психолога общественной организации


Анастасия Вардзар, психолог Информационно-правовой центр ОО «Акколада», г. Дубоссары.

- Анастасия, посоветуйте, пожалуйста нашим читателям, что им делать если они стали свидетелем физического или психологического насилия в отношении детей?
- В первую очередь надо понять угрожает ли что-то жизни ребенка, если да, то вызывать милицию, если нет, то уже дальше нужно действовать в зависимости от ситуации. Зачастую родители, или люди их замещающие кричат на детей от бессилия, от усталости. Дети, конечно, ни в чём не виноваты, просто они находятся рядом, ну, и в виду своего возраста иногда шумные и озорные. Осуждение — это первая реакция, которая возникает, но ситуацию мы видим лишь поверхностно, не зная, что на самом деле творится в этой семье. Другое дело, если это насилие, здесь конечно нужно бить тревогу, вызывать представителей соответствующих органов правопорядка. Тогда семью поставят на учет и будут мониторить ситуацию. Забирают детей из семьи в самых критических случаях. И что удивительно, задавая вопрос ребёнку родителя алкоголика, хотел бы он уехать из родного дома или остаться с папой и мамой, 90 % детей выбирают второй вариант.
За бесплатной консультацией психолога и юриста в таких и подобных таким случаях, можно обратиться в ОО «Акколада» в тематических группах в Фейсбуке, в Одноклассниках и в Вконтакте, а также позвонив по телефону: 00-373-778-683-89, 00-373 076747617. e-mail: accolada.ngo@gmail.com, адрес: г. Дубоссары ул. Ленина 110.


Алексей Кожухарь, представитель международного сообщества «Бахаи» из Тирасполя : «В нашей практике были такие случаи, мы довольно часто работаем с детьми из неблагополучных семей. Помню, как у нас в детском классе занимались две сестрёнки из семьи, где алкоголем злоупотребляли и папа и мама. Сложно с ними было, но мы нашли подход и делали все, что могли, чтобы эти дети стали немного более развитыми и радостными. Они выросли, вышли замуж, родили уже своих детей. Девочки создали полноценные семьи»».

Мельник Мария, Капитан «Армии Спасения», г. Дубоссары

За многолетнюю работу с людьми в социальной сфере скажу, что приходилось сталкиваться с многочисленными случаями, когда в отношении детей применялось насилие, как физическое, так и эмоционально-психологическое. Причём не всегда это были случаи из неблагополучных семей, там, где родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Много случаев приходится на семьи, которые с первого взгляда могут показаться абсолютно нормальными. К сожалению, насилие и различные виды его проявления стали характерны для всех слоёв, культур и стран. Когда сталкиваешься с насилием в отношении детей, поначалу это обескураживает и не всегда есть чёткое ви́дение и знания, как действовать. Каждый случай индивидуален и требует последовательных действий.

В моей практике были случаи, когда мы работали в тесном контакте с участковыми, учителями и родителями. Обращались к нам правоохранительные органы по поводу некоторых детей, посещавших социальный проект «Увидь меня!». В «Армии Спасения» уделяют внимание превентивным методам по обеспечению безопасности детей. Мы проводим семинары для работников наших социальных проектов, руководителей, родителей и всех тех, кто тесно связан с несовершеннолетними.

Что могу посоветовать другим?

Во-первых, будьте внимательны к ученикам, если вы учитель и к детям, если Вы родитель. Фиксируйте любые изменения в поведении, настроении, особенно если раньше вы этого за ребёнком не наблюдали.

Во-вторых, не торопитесь с выводами, понаблюдайте, поговорите с родными ребёнка.

В- третьих, если подтвердился факт жестокого обращения с ребенком, то главная цель поддержать ребенка, выслушать, не оказывать никакого давления.

В-четвертых, если вы не можете справиться с возникшей ситуацией самостоятельно, то обязательно обратитесь к специалистам. Тесное сотрудничество с различными структурами поможет пресечь жестокое обращение с детьми.

Всем нам нужно помнить, что ребенок – такой же человек, как и взрослые. Он нуждается в уважении, защите и любви!

Комментарий юриста


Айгуль Георгиева, юрист Бендерское городское общество «Милосердие»

- Как помочь детям, попавшим в сложную, а порой и опасную ситуацию и не навредить им? Как поступить правильно с Вашей точки зрения, как юриста НПО?

- Надо обращаться прежде всего в государственные органы опеки и попечительства, в инспекцию и в комиссию по делам несовершеннолетних, именно они занимаются защитой прав детей. Если по каким-либо причинам граждане не хотят обращаться в государственные службы, они могут получить бесплатную юридическую помощь в общественной организации, в частности нашей. Лично у меня большой опыт работы в этой области, по роду своей деятельности часто сталкивалась с различными ситуациями в неблагополучных семьях. Например, когда родители не могут найти общий язык со своими детьми нередко возникают конфликты, которые необходимо разрешать. Для этого надо узнать все тонкости дела, выехать на место, провести беседу с представителями обеих сторон. В любом случае вначале надо выяснить причину, почему родители обижают своих детей. К счастью причины бывают банальные и зачастую не связанные с насилием. Например однажды мы рассматривали жалобу соседей о том, что обижают ребёнка, который громко плачет за стеной. Как выяснилось, ребёнку не купили сладости в магазине и поэтому он так бурно протестовал, когда пришёл домой.



Куда обращаться?

Адрес: г. Бендеры, ул. Кирова, 47, телефон 00-373-552-42089, e-mail: miloserdo2011@yandex.ru



Вывод

Банальная фраза и все же её можно перефразировать к теме нашей публикации лаконично и просто: «Вам ничего не стоит спасти ребёнка, ребёнку же Ваша помощь может стоить жизни». Иногда вопрос помогать или не помогать чужому ребёнку, защищая его права, оценивается очень высоко.

Общими усилиями надо сделать так, чтобы ребёнок не остался без присмотра. На страже защиты прав детей, в том числе против физического и морального насилия стоит целая армия представителей различных государственных учреждений и общественных институтов. Если двадцать лет назад в Приднестровье не было некоммерческих организаций, которые бы оказывали бесплатную юридическую и психологическую помощь, то сегодня они уже есть в каждом городе. Надо их только захотеть найти. Проблема в том, что о существовании подобных профильных НПО люди мало информированы. Надеемся, что этот материал поможет узнать больше о деятельности общественных организаций Приднестровья в области защиты прав ребёнка.

Елена Степанова, Александра Степанова, г. Дубоссары.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

Памяти журналистки Анны Белой