Росприроднадзор: надзорный орган или театр абсурда?




31 декабря 2015 года я получил долгожданный ответ из Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу по поводу моего обращения о фактах незаконной хозяйственной деятельности ИП Авакяна Б.Р. в части обращения с отходами животноводства. Этот предприниматель построил в Петушинском районе Владимирской области свинокомплекс и отравляет жидкими и очень зловонными навозными стоками как окрестные земли, так и жизнь людей в близлежащих деревнях Родионово и Санино. При этом Авакян Б.Р. работает без лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности и положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I-IV классов опасности.
В Институт региональных биологических исследований (г. Майкоп) обратились жители страдающих от соседства со свинокомплексом деревень с просьбой помочь в решении проблемы загрязнения окружающей среды жидким свиным навозом – отходом производства III класса опасности. Весь прошлый год мы инициировали многочисленные проверки свинокомплекса ИП Авакяна Б.Р. со стороны надзорных госорганов Владимирской области, которые выявили целый ряд системных нарушений в области обращения с опасными отходами свиноводческой деятельности и неоднократно привлекали этого предпринимателя к административной ответственности. Однако в главном положительного результата мы не достигли. Свинокомплекс продолжает работать, а жители деревень, чьи дома располагаются менее, чем в 300 метрах от свинокомплекса, продолжают страдать от зловоний. Ни надзорные органы, ни природоохранная прокуратура Владимирской области не нашли оснований для прекращения или хотя бы приостановки деятельности свинокомплекса, пока там не будет наведен порядок в технологии обезвреживания навозных отходов.
Более всего нас огорошила позиция Управления Росприроднадзора по Владимирской области. Вместо того, чтобы принудить недобросовестного предпринимателя к соблюдению закона, этот главный надзорный орган в области обращения с отходами встал на его защиту. Мол, не нужна предпринимателю Авакяну Б.Р. ни лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, ни положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I-IV классов опасности. Не нужны потому, что, оказывается, подобной деятельностью Авакян Б.Р. не занимается и никаких объектов по обезвреживанию отходов у него нет. Именно поэтому мы еще в октябре обратились непосредственно в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования за разъяснениями позиции его регионального управления. Но вышестоящий орган, к нашему удивлению, практически слово в слово повторил позицию владимирского управления Росприроднадзора. При этом их выводы нелогичны и противоречат как здравому смыслу, так и букве закона. О чем же говорит Закон?
Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) «Об отходах производства и потребления», обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Является ли свиной навоз отходом производства по выращиванию свиней? Конечно, да! Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов под кодом 1310040203013 числится навоз от свиней свежий, с III-м классом опасности и свойствами токсичности.
Так занимается ли предприниматель Авакян деятельностью по обезвреживанию и размещению отхода III-го класса опасности – навоза от свиней свежего? По мнению Росприроднадзора – нет, т.к. (цитирую) «для удаления навозной массы от свиней предусмотрен единый технологический процесс. После завершения технологического процесса по замкнутому циклу предусмотрено получение органического удобрения». Почему-то именно этим чиновники Росприроднадзора поясняют отсутствие у предпринимателя Авакяна деятельности по обезвреживанию и (или) размещению отходов. Но разве в «единый технологический процесс» превращения свиного навоза – отхода производства в свиной навоз – органическое удобрение не входит, как минимум, обезвреживание свежего свиного навоза? Ведь, если обезвреживание свежего свиного навоза не требуется, то какой тогда технологический процесс превращения токсичной навозной массы в безопасное органическое удобрение имеют в виду чиновники надзорного ведомства? Неужели с помощью волшебства?
Согласно письму Управления Росприроднадзора по Владимирской области от 05.08.2014 г. № 03-02-16/141-К, технология обезвреживания жидкого (бесподстилочного) свиного навоза предусматривает его выдерживание в лагунах (навозохранилищах) в течение 12 месяцев, после чего обезвреженный навоз в качестве органического удобрения вносится на с/х поля под запашку. Но выдерживание навоза в навозохранилищах свыше 11 месяцев, согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», как раз и означает его хранение, т.е. складирование отходов в специализированных объектах в целях утилизации и обезвреживания. По сути, складирование отходов в навозохранилищах и есть процесс обезвреживания навоза, а его утилизация – это и есть использование обезвреженного навоза в качестве органического удобрения.
Но если предприниматель Авакян Б.Р. хранит свиной навоз в навозохранилищах (это сложно отрицать при наличии у него этих самых навозохранилищ), где навоз обезвреживается, превращаясь в полезный продукт – органическое удобрение, значит, Авакян осуществляет деятельность по обезвреживанию и размещению отхода III-го класса опасности – навоза от свиней свежего. Пусть даже в рамках определенного технологического процесса, но ведь осуществляет! Значит, и лицензию на эту деятельность предприниматель-свиновод получить обязан. Но Росприроднадзор, не имея возможности разумным способом объяснить свое бездействие по пресечению нарушений природоохранного законодательства, как говорят, «включил дурака», отрицая очевидные вещи.
Точно так же чиновники Росприроднадзора отрицают, вопреки здравому смыслу, необходимость прохождения проектной документации систем удаления и хранения (обезвреживания) навоза свинофермы ИП Авакяна Б.Р. процедуры государственной экологической экспертизы. Согласно письму от 18 декабря 2015 года № 09-27-1/кгл-2389 заместителя начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Д.С. Данилина, лагуна (навозохранилище) является частью всё того же технологического процесса по удалению и обезвреживанию навозосодержащих стоков и потому не может быть отнесена к объектам, используемым для обезвреживания и (или) размещения отходов 1-V классов опасности. Но разве технологический процесс обезвреживания навоза происходит не в лагунах (навозохранилищах)? Тогда почему они не могут быть объектами, используемыми для обезвреживания и (или) размещения отходов 1-V классов опасности?
Анализируя нашу переписку с Управлением Росприроднадзора по Владимирской области и с его вышестоящим окружным департаментом, невольно приходишь к выводу, что подобное неадекватное поведение чиновников надзорного природоохранного органа простым помутнением разума или заблуждением объяснить непросто. Иначе придется поверить, что в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования собрались идиоты и невежды (уж не знаю, что хуже), а не команда высококвалифицированных специалистов и грамотных управленцев. Гораздо проще объяснить абсурдные отрицания очевидного попыткой защитить честь и так уже изрядно потрепанного мундира либо поголовной коррупцией в стройных чиновничьих рядах.
Поэтому я вынужден направить всю свою переписку с органами Росприроднадзора по поводу незаконной деятельности владимирского свиновода Авакяна Б.Р. в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Может, там найдут разумное объяснение бездействию природоохранного надзорного органа и дадут ему соответствующую правовую оценку?

Валерий Бриних, эколог,
директор ЧУ «Институт региональных
биологических исследований»,
член Общественного Совета
при Федеральной службе по надзору
в сфере природопользования





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И лечит, и калечит

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ НАСЕКОМЫЕ?