И вновь о молдавских лесах. Сколько их было и куда они делись. На вопрос журналиста отвечает эколог Алексей Андреев

Могу сказать, что первое лесоустройство в Бессарабии (включая безлесный юг и относительно лесной север на Украине, но без Приднестровья) в 1848 г. показало 12% лесного покрытия. Первоисточник не помню. Примерно 30% лесное покрытие было исходным, видимо, не считая многочисленные мелкие лесостепные участки, первыми ушедшие под распашку.

К началу 20 века лесное покрытие сократилось до 6%. Возможно, что освобождение крестьян сыграло существенную роль и в Молдове. В империи стоял треск, так как помещики, лишившись основного дохода, продавали леса. По некоторым утверждениям, это отразилось даже на климате в Турции. Естественно, что если что-то из Молдовы вывозили, то скорее в Одесский порт. А в Россию везти лес какой смысл?.

В то же время, население в Молдове выросло с 1812 г. в 20-40 раз - до 2 миллионов. Понятно, что лесопользование на строительство и отопление сильно выросло и долго было диким.

С конца 19 века до 1918 г покрытие держалось на уровне 6%. Позже оно немного снизилось, возможно во время войны.  Со второй половины 50-х. начались посадки. Если считать по десятилетиям, рост был довольно равномерным. Правда, сажали в основном не леса, а защитные и прочие плантации (а также лесополосы), в первую очередь, акацию (вдоль Днестра после обвалования -  гибридный тополь, а на скалистых участках - сосну).

Ко времени независимости было около 9% лесного покрытия плюс лесополосы. Это было примерно на уровне Португалии. Меньше, по понятным причинам, было только в Исландии.  Сейчас Лесное фонд составляет 13,2%, то ли с Приднестровьем, то ли без него - см. гос. статистику, лесное покрытие - около 12-13%, в зависимости от того, как считать.


Алексей Андреев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит