Завтра для него уже не наступит… "Каждый да будет всегда милосердным"


К слабым, сиротам, убогим, больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным
И назовет его братом своим!"

Идёт 16-й год третьего тысячелетия. Мы горды своими достижениями: самолёт  и противогаз, звуковое кино и электронное телевидение,компьютер и микроволновая печь... Люди покоряют вершины гор и исследуют морские глубины, далёкий  космос отзывается на наши призывы.
Одно лишь осталось неизменным: наше безразличие к чужой боли.
Ему было 23 года. Большую часть жизни он и его сестра провели в детском доме (и это при здравствующей маме, которая за очередным стаканом давно забыла, что дала жизнь двум малышам, за что и лишена была родительских прав, она и сейчас вряд ли осознаёт глубину свалившегося горя). Не складывалась у Артёма жизнь и после выхода из стен детского дома. Работа без трудовой книжки и скудный заработок, который с толком и потратить не мог. Безысходность проживания в квартире с пьющей матерью, где он даже не был прописан (без электричества, света, воды и тепла!И это, заметьте, в 3-ем тысячелетии!).
 Да, сложный характер, да, лень, да, неумение брать ответственность за свои поступки, да, нежелание самому в жизни пробивать дорогу – вечное ожидание, что придёт кто-то и поможет, сделает за тебя очередной шаг. А как же иначе?  – не учат этому в госучреждениях подобного типа, а совет спросить не у кого, да и привык к бездушию окружающих, перестал доверять людям.

Два года назад он пришёл в Благотворительный Фонд «Сердце». Столько проблем, сколько накопилось у этого молодого человека.., наверное, в нашей практике мы не встречали. Однако, они все были решаемы. Нужно было только  желание, но у этого юноши с потухшими глазами этого желания и веры в то, что можно изменить жизнь к лучшему как раз и не было.
Первое, что хотелось сделать –  дать почувствовать: он не один, одеть, обуть, накормить. Шок от состояния, в котором находилась квартира, где проживал Артём, у нас долго не проходил. Мы помогли оплатить долги по коммунальным услугам за несколько лет. Самое главное, оформили официальную прописку Артёму в трёхкомнатной квартире и стали готовить документы к разделу её (дальнейшее проживание с матерью не представлялось возможным, да и не часто ему удавалось переночевать  «дома»).

Устроить на хорошо оплачиваемую работу удалось благодаря отзывчивости директора фабрики «Тигина» Т. Сорокиной.

Удалось добиться и разрешения на выплату подъёмных, которые Артём так и не получил…
Всё вроде было уже… и нет ничего. Мы понимаем, что само ничего не происходит, нужно прикладывать усилия, самому двигаться вперёд, радоваться самой маленькой удаче. Не каждый способен, тем более, что радости в жизни у Артёма было так мало. Но это не повод так завершить свой жизненный путь. Каковы обстоятельства трагической гибели юноши, будет выяснять следствие. Нам же стоит переосмыслить наше отношение к людям, попавшим в тяжёлые жизненные обстоятельства.Красивые слова и подарки на праздники пожилым, инвалидам и… сиротам. Разве это им нужно?
Давно ли вы перечитывали «Педагогическую поэму» А.С.Макаренко? Неэффективность приютов и детских домов именно как воспитательных доказана давно. Макаренко собрал и дополнил разрозненные приёмы в целостную систему, которая  обеспечивала хорошие результаты, т.к. основой этой системы стали трудовое воспитание и демократия (самоуправление). Как раз то, что мы не даём нашим воспитанникам, ведь детский труд под запретом, а думать и проявлять инициативу будут работники госучреждения. Теперь пожинаем плоды.
Существует мнение: общество можно оценить по тому, что оно делает для своих детей. Дело не только в том, может ли общество заботиться о детях или нет. У него достаточно ресурса для этого. Хочет ли оно – вот в чем вопрос.

«Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в Службах социальной помощи, охраны прав детства и семьи, опеки и попечительства городов и районов на 1 сентября  2013 года составляет  2 251 человек. Из них дошкольного возраста – 387 чел., школьного –  1 677 чел., учащихся организаций профессионального образования – 181 чел. (из них в Начальное Профессиональное Образование – 38, в Среднее Профессиональное Образование – 91, в Высшее Профессиональное Образование – 52). (http://minsoctrud.org/otchyoty_ministerstva ) - Отчет о деятельности Министерства по социальной защите и труду ПМР за первое полугодие 2014 года стр. 14-21, где представлены данные статистики Государственной службы опеки и попечительства поддержки семей в группе риска Легко привыкнуть к статистике, забывая, что за каждой цифрой скрывается реальная жизнь реального маленького человека.

Наш Фонд продолжает помогать молодым людям, которые к нам обращаются, и вновь сталкиваемся с чёрствостью, нежеланием вникнуть в проблему, перекинуть решение на кого-то ещё. Неужели мало того, что случилось с Артёмом? Наверное, необходимо больше описывать  проблемы реальных людей, публиковать документы-отписки, фамилии государственных чиновников, в чьих руках судьбы государственных детей.
«Нельзя говорить о каких-то великих достижениях и успехах, доколе на земле существуют несчастные дети», писал А. Эйнштейн.
Бурлака Галина


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит