Злободневно и празднично к Дню печати



В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днём свободы печати. Во всём мире признается, что свободная от всяческого давления независимая пресса служит главным компонентом любого демократического общества. В этот день принято чествовать журналистов за вклад в защиту свободы печати, а также отдавать дань памяти работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

О том, как глубоко влияние прессы на общество свидетельствует и негласное мнение о том, что СМИ – четвертая ветвь власти. И это не удивительно, сведения журналистов, порой добытые кстати, с риском для жизни, к примеру о злоупотреблениях высших должностных лиц, могут даже поменять политический строй в стране. Однако ни одно слово, ни печатное, ни произнесённое с экрана телевизора, само по себе не может ни на что повлиять — действует всегда народ, наученный этим словом. Поэтому власть СМИ — это, прежде всего власть народа. Независимая пресса позволяет людям контролировать избранную ими власть. Она служит предупреждением тем, кто пренебрегает мнением народа. Для того чтобы свободный народ мог управлять собой, он должен иметь свободу самовыражения — высказываться открыто, публично и многогранно. Достигнуть это можно при помощи СМИ.

Свободная пресса — это важнейший фактор общественного контроля всех институтов государственной системы. Она, как дом с прозрачными стенами, в котором на всеобщее обозрение выставляется как хорошее, так и плохое. Благодаря этому факту появляется возможность исправить некоторые ошибки и со временем улучшить жизнь каждого гражданина.
У нас в Республике по советской традиции День печати празднуется 5 мая, а 7 мая мы отмечаем День радио и всех отраслей связи. Журналисты в период защиты молодой Приднестровской республики от агрессивного соседа отдавали, случалось, не только свои силы и умения, но и жизни. Речь, к примеру, идёт о телеоператоре Бендерского телевидения Валерии Воздвиженском. «Он хотел донести людям правду», — так говорят о нём жители нашей республики. В 1992 году 19 июня он был убит на одной из бендерских улиц. Спустя пять лет недалеко от места гибели оператора был разбит сквер, названный его именем. Наш коллега отдал свою жизнь за стремление рассказать правду мировому сообществу об истинных причинах вооружённого противостояния на Днестре.
Статистика показывает, что каждый год в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей погибают десятки журналистов. Сегодня самими «горячими» точками, где гибнут представители  СМИ являются такие государства, как Сирия, Ирак, Афганистан, Украина.
Мы живем в век стремительного развития информационных технологий. И главным товаром является информация, которая распространяется сейчас практически молниеносно. Сегодня некоторые люди считают, что печатная пресса находится в кризисе. Это правда только отчасти. В эпоху электронных средств массовой информации позиции газеты в качестве главного, вернее, самого оперативного источника новостей потеснены. Радио может выдать в эфир в тот же день звуковое интервью, телевидение ещё и сопроводит новость «картинкой», у интернетинформагентств, чтобы опередить конкурентов в публикации «горячего сообщения», счёт идёт зачастую на секунды. У газеты – другие правила. Информация выдаётся нашим читателям пусть не в первые часы, зато тщательно проверенная (на это тоже нужно время) и прокомментированная экспертами. Так что если вам понадобится через полвека информация о том, что происходило в наши дни, то найдёте её в газете, которая хранится в городском архиве, чего нельзя сказать наверняка об архивах электронных СМИ.
«Нельзя отказываться от печатного слова. Если аудио и видео ещё можно как-то «причесать», то опубликованные в газете материалы, где есть неточности, какие-то шероховатости, вы уже никогда не «почистите»», — подчёркивает в своём интервью республиканской газете «Приднестровье» начальник Госслужбы СМИ ПМР Лидия Колодка.

Стоит отметить, что отличительными чертами газеты является не просто сообщение о каком-либо событии, а снабжение его авторскими комментариями и оценками более подробно нежели у коллег, у которых ограниченны временные рамки эфирным временем. К тому же, тематика газетных публикаций куда шире и разнообразнее, чем рубрикатор любого информационного агентства, и лечь в их первооснову могут не только события, произошедшие в обозримый временной промежуток. Да и стиль изложения в печатных СМИ у каждого автора свой, отличающий его от других коллег. Почему нам нравятся книги одного писателя и не нравятся другого, хотя они описывают одни и те же исторические события? Так же и с газетными авторскими публикациями.

И учёные, и психологи говорят в один голос о том, что когда человек читает на электронном носителе, даже книги, это не оставляет должной глубины и не так запоминается. Книга, которую человек держит в руках, читает и листает, вызывает долгосрочную память. «На фоне электронных СМИ, которые дают в своих материалах короткую информацию, газетная статья – это даже другой уровень восприятия. Думаю, что газета – это немного иной уровень общения с читателем. и всё-таки надеюсь, что люди снова вернутся к чтению газет», — уверенна Лидия Колодка.

Остаётся добавить, что свободное изложение информации и мысли представляют основу крепкого демократического государства и оказывают огромное влияние на многих людей. Свобода печати выполняет в обществе роль зеркала, показывающее реальное положение дел в стране.
Время всё расставит по своим местам. А мы, журналисты, должны помнить, как важно быть искренними, не «прогибаться под изменчивый мир», выполняя великую миссию – нести людям правду. Свобода печати, как воздух: когда она есть, она незаметна, когда её нет – начинаешь задыхаться.
ЯНА САККА..

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит