Проект ЕС помогает аграриям выращивать экологически чистую продукцию


Спрос на экологически чистые продукты растет с каждым годом. Именно поэтому возникает острая необходимость в расширении экологически чистого производства продуктов питания. Благодаря проекту, финансируемому Европейским союзом, в рамках Программы по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, аграрии приобретают новые знания, делятся опытом и обсуждают проблемы, связанные с выращиванием натуральных и экологически чистых продуктов.

По инициативе организации «CUTEZATORUL» из Флорешт и двух организаций с левого берега Днестра - Общественное экологическое объединение «Виталити» и ассоциация «Белый мост» была создана платформа плодотворного сотрудничества экологических аграриев.

По словам исполняющего директора ОА «CUTEZATORUL» Виктор Чимпоеш, технология экологического земледелия – это «хорошо» забытая технология выращивания сельскохозяйственной продукции, которую необходимо возродить. «Производство экологически чистых продуктов – это перспективное направление для аграриев», - считает он.

Начиная с 2016 года, платформа по сотрудничеству призывает производителей выращивать экологически чистую продукцию, а потребителей покупать ее.




«Отличительной чертой экологического сельского хозяйства является то, что вместо применения химических препаратов, наносящих вред окружающей среде и здоровью человека, используется система, направленная на поддержание и увеличение плодородия почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, улучшение экосистемы, сохранение биоразнообразия», - рассказал эко-аграрий  Вечеслав Беженарь.

Сельхозпроизводители познакомились с экологической технологией выращивания клубники на фермерском хозяйстве «Коломыченко Дмитрий». В теплице, на площади 5000 квадратных метров, в пленочных туннелях, на буграх с применением капельной орошении, посажено 30000 кустов сладкой ягоды и 2000 кустов винограда. На средства проекта было приобретено 196 кг пленки.« В теплице применен новый способ посадки клубники совместно с виноградом. Для самой клубники междурядья виноградника - подходящее место: затенение идёт ей на пользу, особенно при высоких летних температурах, точно также, как и более высокая влажность воздуха и почвы между виноградными кустами», - подчеркнул Коломыченко, добавив, что опыляют сельхозкультуры шмели, привезенные из Испании.

Анализируя результаты применений экологической технологии выращивания клубники, производитель ягод с 30-летним стажем Лариса Коломыченко уточнила, что клубника была посажена в ноябре 2015 года, а виноград в апреле 2016года.  «Можно подводить первые итоги эксперимента: собрано 2000 кг экологически чистой клубники», - отметила она.




«В нашем экологически чистом крае достаточно земель для выращивания экологических овощей, фруктов, ягод. Это означает, что мы имеем большие перспективы в сфере производства эко-продуктов - то есть, ту продукцию в которой нуждаются европейские рынки, и мы можем завоевывать их, не опасаясь конкуренции», - констатировала эко-аграрий Любовь Боросан.





В рамках проекта «Через плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к улучшенным условиям жизни» создана одна из восьми платформ по сотрудничеству бизнес-ассоциаций с обоих берегов Днестра, реализованных в рамках Программы, финансируемой Европейским союзом, «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН. Программа способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем их вовлечения в совместные проекты бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит