Проект ЕС помогает аграриям выращивать экологически чистую продукцию
Спрос на экологически чистые
продукты растет с каждым годом. Именно поэтому возникает острая необходимость в
расширении экологически чистого производства продуктов питания. Благодаря
проекту, финансируемому Европейским союзом, в рамках Программы по укреплению
доверия между двумя берегами Днестра, аграрии приобретают новые знания, делятся
опытом и обсуждают проблемы, связанные с выращиванием натуральных и экологически
чистых продуктов.
По инициативе организации
«CUTEZATORUL» из Флорешт и двух организаций с левого берега Днестра -
Общественное экологическое объединение «Виталити» и ассоциация «Белый мост» была
создана платформа плодотворного сотрудничества экологических аграриев.
По словам исполняющего директора
ОА «CUTEZATORUL» Виктор Чимпоеш, технология экологического земледелия – это «хорошо»
забытая технология выращивания сельскохозяйственной продукции, которую
необходимо возродить. «Производство экологически чистых
продуктов – это перспективное направление для аграриев», - считает он.
Начиная с 2016 года, платформа по
сотрудничеству призывает производителей выращивать экологически чистую
продукцию, а потребителей покупать ее.
«Отличительной чертой
экологического сельского хозяйства является то, что вместо применения химических
препаратов, наносящих вред окружающей среде и здоровью человека, используется система,
направленная на поддержание и увеличение плодородия почвы, борьбу с сорняками,
вредителями и болезнями, улучшение экосистемы, сохранение биоразнообразия», -
рассказал эко-аграрий Вечеслав Беженарь.
Сельхозпроизводители
познакомились с экологической технологией выращивания клубники на фермерском
хозяйстве «Коломыченко Дмитрий». В теплице, на площади 5000 квадратных метров,
в пленочных туннелях, на буграх с применением капельной орошении, посажено
30000 кустов сладкой ягоды и 2000 кустов винограда. На средства проекта было
приобретено 196 кг пленки.« В теплице применен новый способ посадки клубники
совместно с виноградом. Для самой клубники междурядья виноградника - подходящее
место: затенение идёт ей на пользу, особенно при высоких летних температурах,
точно также, как и более высокая влажность воздуха и почвы между виноградными
кустами», - подчеркнул Коломыченко, добавив, что опыляют сельхозкультуры шмели, привезенные из Испании.
Анализируя результаты применений
экологической технологии выращивания клубники, производитель ягод с 30-летним
стажем Лариса Коломыченко уточнила, что клубника была посажена в ноябре 2015 года,
а виноград в апреле 2016года. «Можно подводить
первые итоги эксперимента: собрано 2000 кг экологически чистой клубники», -
отметила она.
«В нашем экологически чистом крае достаточно земель для выращивания экологических
овощей, фруктов, ягод. Это означает, что мы имеем большие перспективы в сфере
производства эко-продуктов - то есть, ту продукцию в которой нуждаются
европейские рынки, и мы можем завоевывать их, не опасаясь конкуренции», -
констатировала эко-аграрий Любовь Боросан.
В рамках проекта «Через
плодотворное сотрудничество экологических аграриев двух берегов к улучшенным
условиям жизни» создана одна из восьми платформ по сотрудничеству
бизнес-ассоциаций с обоих берегов Днестра, реализованных в рамках Программы,
финансируемой Европейским союзом, «Поддержка мер по укреплению доверия»,
внедряемой ПРООН. Программа способствует укреплению доверия между жителями
обоих берегов Днестра путем их вовлечения в совместные проекты
бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей.
Комментарии
Отправить комментарий