Рутений - быль или небыль



ЗабелинСвятослав Игоревич - председатель Совета Социальнокологического Союза (СоЭС); родился 23 сентября 1950 гв гМоскве;
окончил биологический факультет МГУ в 1972 г., кандидат биологических наукработал в МГУв СюнтХасардагском заповеднике (Туркмения), в Институте истории естествознания и техники АН СССР.


Ситуация с рутением не имеет отношения к людям, это информационная история. Концентрация рутения-106 в Румынии была в два раза выше, чем в России, концентрации в Польше и на Украине – такие же, как в России, заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. Никакой угрозы эти обнаруженные выбросы не представляли, они были зафиксированы в разных местах, подчеркнул Яковенко. Ранее ПО «Маяк» выступило с заявлением о том, что в 2017 году источники из рутения-106 на предприятии не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. «Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», - заявили в информационной службе предприятия. Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН: «Рутений в атмосфере появился не после аварии или инцидента на АЭС, так как он обнаружен в чистом виде. Поскольку вместе с ним нет других изотопов, то речь о том, что он появился в воздухе в результате переработки топлива на ПО «Маяк», также идти не может. Причём самые высокие концентрации были найдены в Румынии, поменьше – у нас. Но даже самая высокая концентрация в Румынии – это 0, 00001 (одна десятитысячная!) от дозы, получаемой от природного фона. Это в тысячу раз меньше, чем мы получаем при рентгене зуба, в 50 тысяч раз меньше облучения при компьютерной томографии грудной клетки. Наконец, это в 100 тыс. раз меньше, чем доза, получаемая теми, кто живёт в Республике Алтай на курорте. Поэтому обнаруженный рутений ни к здоровью, ни к окружающей среде никакого отношения не имеет. Похожая ситуация была, когда подняли шумиху и искали источник мизерной концентрации йода в Европе, а до этого цезий - в Испании. Все это не имеет никакого отношения к вопросам здоровья. И главный вопрос - а дальше что? Если объявляют, что где-то там предельно допустимая концентрация в воздухе повышена в два раза или в три, (а установлена она на уровне рисков, которые в 100 раз выше, чем установлено для нормативов при радиации), дозы от этого рутения в 10 тыс. раз меньше. Ведь никто же не реагирует на повышенное содержание кадмия в воздухе. Так что ситуация с рутением не имеет никакого отношения к людям. Это информационная история. Современные системы мониторинга позволяют замерять такие мизерные количества в области радионуклидов, потому что у них высокая чувствительность. Это особенность современных атомных технологий, в том числе и измерительных» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 21.11.2017).
®      Выброс рутения, возможно, связан с аварией разведывательного спутника. ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, заявила информационная служба предприятия. Александр Уваров, главный редактор портала Atominfo.ru: «Повышение в атмосфере концентрации рутения-106 теоретически можно связать с аварией какого-либо разведывательного космического спутника, для питания которого использовался радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) на основе рутения-106. Насколько известно, рутений-106 рассматривался ранее как потенциально возможный вариант для изготовления РИТЭГов. Но период полураспада рутения-106 — чуть больше года, поэтому речь может идти о спутниках, летающих относительно недолго и на низкой орбите, каковыми могут быть разведывательные спутники» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 21.11.2017).
®      Неправильно сейчас на кого-то перекладывать вину из-за выброса рутения. ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, заявила информационная служба предприятия. Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона»: «Обнаруженные в конце сентября концентрации рутения-106 в воздухе были низкие – гораздо ниже, чем предельно допустимые. Поэтому можно сказать, что они опасности не представляют. До сих пор до конца непонятно, где был источник. Следы рутения-106 были зафиксированы и в районе Санкт-Петербурга, и на Урале, в европейской части России, и в Румынии, и в других странах Европы. На румынской территории выбросы были гораздо выше, чем в России. Не выяснено, что это был за источник и где он находился. Все страны отрицают свою причастность к выбросам, об этом заявили и Россия, и европейские страны, молчат только наши восточные соседи, в частности, Китай. Сложно сказать, что это за процесс, в котором был только рутений. Если бы это был выброс с какой-нибудь технологической цепочки переработки отработавшего топлива (чем занимается ПО Маяк), то наверняка там бы нашли не только рутений. А здесь он был зафиксирован в чистом виде, как будто это был лабораторный выброс. С этим надо ещё разбираться. Я бы выделил две главные вещи в связи с этой ситуацией. Во-первых, обнаруженные концентрации не представляют никакой опасности для людей. Во-вторых, все пользователи технологий, которые нарабатывают в том числе рутений, должны ответственно подходить к своей работе, чтобы не возникало ажиотажа. Неправильно сейчас перекладывать на кого-то вину или подозрения. Почему нас подозревают, если у нас ничего не было?» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 21.11.2017).
®      Определить, с какой стороны был выброс рутения-106, задачи не было. ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере, заявила информационная служба предприятия. "Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей", - пишет информслужба. Максим Яковенко, руководитель Росгидромета: «В конце сентября российская автоматическая система мониторинга фиксировала повышение концентрации рутения-106. Причем превышения были зафиксированы не только в России, но и в соседних странах – Польше, Румынии, Болгарии, Украине. Концентрации, которые были обнаружены, были в сотни, тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности они не представляли, поэтому никакую волну мы не гнали. При этом я хочу поблагодарить российских конструкторов, которые создали такую систему мониторинга, которая ловит миллионные доли концентрации вещества. Это означает, что наша российская система не хуже, а даже лучше, чем зарубежные. Если смотреть по странам, концентрация рутения в Румынии была в два раза выше, чем в России. Концентрации в Польше и на Украине – такие же, как в России, поэтому определить, с какой стороны пошел выброс и откуда он был, мы такой задачи себе не ставили. Повторю, никакой угрозы эти обнаруженные выбросы не представляли, они были зафиксированы в разных местах» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 21.11.2017).
®      Эколог усомнился в радиоактивном выбросе на Южном Урале. Был ли выброс рутения-106 на Урале и превышала ли его концентрация в воздухе допустимые нормы? Мнения экспертов на этот счет разделились. Сначала появилась информация о мощном скачке радиоактивного фона в районе Аргаяша и поселка Новогорного Челябинской области. Потом в Росгидромете прокомментировали собственное сообщение и заверили, что присутствие радиоактивного рутения в воздухе намного ниже предельно допустимых значений. Росатом в свою очередь заявил, что у них в хозяйстве и вовсе не было выбросов. Отметим, что рядом с Аргаяшем расположен город Озёрск, где находится комбинат «Маяк». Там производят компоненты ядерного оружия, изотопы, а также хранят и перерабатывают отработанное ядерное топливо. Ситуацию в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал эколог, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. «На предприятии «Маяк» заявили, что уже несколько лет не имеют никакого отношения к рутению. Я не сторонник конспирологических теорий, но вызывает вопросы то, что событие, произошедшее в сентябре-октябре, сейчас так активно раскручивается и скандал вокруг него растет как снежный ком, причем изначальный сигнал пришел от зарубежных информагентств. Я удивляюсь, почему зарубежные СМИ до сих пор у нас не «обнаружили» тайную химическую лабораторию, чтобы весь мир боялся. Я считаю, что это была информационная экологическая провокация. Мы еще будем разбираться в этой ситуации», – заявил эколог. Напомним, первыми о возможной радиоактивной аварии на Урале и выбросе радионуклида сообщило немецкое ведомство по радиационной защите. 29 сентября-3 октября они отметили в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной концентрации и предположили, что это вещество прибыло с Южного Урала. В Росгидромете сообщили, что на Южном Урале загрязнение воздуха рутением-106 было экстремально высоким. Еще в ряде регионов, в частности в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону, содержание этого радиоактивного изотопа находилось на высоком уровне. При этом синоптики успокоили – опасности для населения нет. В Роспотребнадзоре согласились с коллегами и подтвердили, что уровень рутения-106 в воздухе на территории России в сентябре-октябре был совершенно неопасным и меньше допустимого («МИР 24», 21.11.2017).
®      Опасности нет: Геннадий Онищенко прокомментировал «рутениевую панику». СМИ публикуют статьи с паническими заголовками в связи с заявлением Росгидромета, что в конце сентября в некоторых районах РФ наблюдалось «экстремально высокое» загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 (Ru-106). По данным ведомства, превышения уровня этого изотопа были зафиксировали на Южном Урале, в Татарстане и Поволжье, а также в Ростове-на-Дону. Сообщается, что серьезное превышение концентрации этого радионуклида имело место в стокилометровой зоне вокруг ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область), на котором перерабатывается отработанное ядерное топливо. Ранее о радиоактивном облаке, источник которого якобы находится на Южном Урале, заявили европейские наблюдатели. В связи с этим организация «Гринпис России» (Greenpeace Russia) намерена обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк». Искусственно спровоцированной считает эту панику первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. «Совершенно очевидна абсолютная ангажированность сегодняшнего всплеска интереса к достаточно устаревшей информации о фиксации во внешней среде на территории ряда европейских стран и России радиоактивного рутения-106, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Этот вброс, насколько я понимаю, произошел после заявления российского «Гринписа», который подал в генпрокуратуру заявление о необходимости расследования. Хочу сказать в связи с этим следующее: действительно, в конце сентября по оценкам специалистов имел место выброс этого радионуклида. Сразу отмечу, что этот выброс не представляет никакой опасности ни для человека, ни для окружающей среды». По словам Геннадия Онищенко, к этому выводу сразу пришли и во Франции — в Институте ядерной и радиационной безопасности, который еще 9 октября опубликовал соответствующий доклад, и в других российских и зарубежных профильных организациях. В частности, по данным Росгидромета этот выброс является абсолютно неопасным для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко. «Несмотря на большое превышение естественного фона, активность данного радионуклида в атмосферном воздухе не представляет опасности для здоровья, — еще раз подчеркнул Онищенко. — Уровни радиации, которые были зафиксированы абсолютно всеми специалистами в конце сентября, не оказывают влияния на здоровье европейского населения и на окружающую среду». Геннадий Онищенко также разъяснил, что из себя представляет рутений, из-за которого общественность и СМИ так разволновались. По словам собеседника ФАН, рутений — это радионуклид, который может образоваться после деления ядер плутония и урана наряду с другими осколками деления. «При этом 30% результатов этого деления составляют как раз рутений, — отметил Онищенко. — Он делится на рутений-103 и на рутений-106. После дополнительной очистки рутений применяется в медицине при лучевой терапии злокачественных опухолей глаза, а также для изготовления источников электропитания спутников. Это две отрасли, в которых используется этот радионуклид». По словам Геннадия Онищенко, во время выброса рутения-106 в атмосферу в конце сентября, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), спутники с рутениевыми источниками питания в атмосферу Земли не попадали. Также, по словам собеседника ФАН, МАГАТЭ не зафиксировала никаких данных, свидетельствующих о каких-либо авариях на ядерных реакторах. «Эта версия абсолютно исключается, — отметил Онищенко. — Если бы это произошло, то в атмосферу попали бы различные радиоактивные нуклиды, а не только рутений. Еще один факт: при сохранении в течение года максимальной активности рутения, которая была зарегистрирована в конце сентября на Южном Урале, доза, которую получили бы граждане, не превысила бы пять микрозивертов в год. А это вдвое меньше десяти микрозивертов — уровня пренебрежимо малого радиоактивного риска по нормам ядерной безопасности РБ 008-99, которые лично я утверждал, как единственный в нашей стране норматив в этой области, который признан и международным сообществом, и нашими специалистами, обеспечивающими максимальную безопасность при обращении с радиоактивными отходами». По словам Геннадия Онищенко, те, кто раздувают сегодня рутениевую истерику, возможно, преследуют какие-то свои цели. «Похоже, кто-то хочет решить какие-то вопросы, явно не связанные с заботой о здоровье людей. Но, вне зависимости от этого, хочу быть услышанным: зафиксированный в сентябре уровень рутения не превышает естественный уровень радиации. Этот вывод сделали как явно не ангажированные специалисты из Франции, которые первыми подняли этот вопрос, так и наши эксперты, которые проводили замеры уровня этого нуклида в окружающей среде. Что же касается того, откуда этот рутений взялся, то, возможно, произошла какая-то утечка в хранилищах, где хранят этот элемент для медицинских целей или для использования в качестве источника питания для спутников. Действительно в этой ситуации нужно до конца разобраться. Но при этом надо знать самое главное — это не тот уровень радиации, который может оказать влияние на состояние здоровья населения», — подчеркнул Геннадий Онищенко («ФАН», 21.11.2017).
Заявление ПО Маяк по рутению. Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Первые данные о повышенных значениях объёмной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации 106Ru в атмосфере регистрировались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП "ПО "Маяк" на расстоянии около 3000 км. Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП "ПО "Маяк". Рутений-106 может поступить в атмосферу в следующих случаях: 1. Нарушение герметичности оболочки твэла в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном случае не возможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля. 2. При изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1-10 Ки. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы. На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП "ПО "Маяк" не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере («Atominfo.Ru», «Прайм», «Интерфакс», РИА «Новости», «РБК», «ТАСС», «Москва 24», «Хакасия-Информ», «Уралинформбюро», «Chel.Aif.Ru», «Life.Ru», «InKazan», «Pnp.Ru», «Ura.Ru», «Znak.Com», «АиФ.Ру», «Коммерсант.Ру», «Областная газета», «Полит.Ру», «РГ.Ру», «ФАН», ГТРК «Южный Урал», «31 канал Челябинска», «РЕН ТВ», «МИР 24», «Говорит Москва», 21.11.2017).
®      Рутений-106 - комментарий Росатома. Департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом" считает необходимым уведомить всех представителей СМИ и общественность, что все атомные объекты госкорпорации "Росатом", включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме. Как сообщалось, и ранее никаких инцидентов на объектах отрасли (включая период сентябрь-октябрь 2017 года) не зафиксировано. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях госкорпорации "Росатом" нет. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролируется, находится в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. Сведения по уровню радиации всегда открыты для населения, предоставляются круглосуточно в режиме реального времени с датчиков Автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и доступны на сайте www.russianatom.ru. Зафиксированное Росгидрометом в конце сентября - начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз. Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Особого внимания заслуживает факт, что в это же самое время на территории Европы наблюдалось аналогичное повышение концентрации рутения-106. Значения, зафиксированные на расстоянии около 3000 километров друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации. Более того, значения, выявленные на территории Румынии в несколько раз превосходят зафиксированные на территории Российской Федерации. Госкорпорация "Росатом" готова оказать помощь государственным органам и общественным организациям в установлении истинных причин повышения концентрации рутения в атмосфере Rambler», «Atominfo.Ru», «Argumenti.Ru», «BFM.Ru», «Газета.Ру», «Дни.Ру», «Утро.Ру», «ФАН», «Эхо Москвы», 21.11.2017).
®      РАН: зафиксированные значения выброса рутения не опасны для людей. Объёмы выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированные Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, были в миллионы раз меньше опасных для человека значений и не несли угрозу здоровью людей. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия, отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе. В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило. "Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше", - сказал Большов. Он также добавил, что источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке чёрных и цветных металлов. "А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел... А так все достаточно приблизительно", - добавил учёный («ТАСС», «Atominfo.Ru», 21.11.2017).
®      Росатом: инцидентов на объектах атомной отрасли РФ с выбросами рутения не зафиксировано. Инцидентов и аварий на объектах атомной отрасли в России, которые могли бы спровоцировать выброс рутения-106, не зафиксировано.Об этом во вторник сообщили в Росатоме."Никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило", - отметили в госкорпорации.Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов 20 октября также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона («ТАСС», «Atominfo.Ru», 21.11.2017).
®      Скачок радиационного фона в Челябинской области был, но неопасный – власти. Скачок радиационного фона, который произошёл в Челябинской области в конце сентября - начале октября, не представлял опасности для населения, сообщил во вторник ТАСС министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. Наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября - начале октября, следует из материалов Росгидромета. Содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тысяч и 52,3 тысяч микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения. "Если пункты наблюдения Росгидрометцентра фиксируют опасный уровень радиации или рост приближающийся к опасному, они обязаны незамедлительно информировать об этом власти, чтобы власти предпринимали защитные мероприятия, включая эвакуацию". "Когда первая волна и последующая начались, никакой такой информации Росгидрометцентр нам не предоставлял". "Мы, волнуясь, запросили у них информацию инициативно. Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - сказал собеседник агентства. По словам Савченко, власти также получили официальный ответ от Росатома. "Кроме того, мы еженедельно получаем информацию по вопросам радиационной безопасности. Вся данные, которые мы имеем, не дают повода говорить о том, что нужно принимать экстренные защитные меры. Скачок фона, не приближенный к опасному, это повод технологически разбираться, что и откуда могло взяться", - отметил министр («ТАСС», «Atominfo.Ru», 21.11.2017).
®      Минприроды: уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимого. В ведомстве пояснили, что в Челябинской области превышение в пробах относительно предыдущего периода в "сотни" раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Уровень содержания радиоизотопа рутения-106 в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области были на несколько порядков ниже допустимого. Об этом во вторник сообщается на сайте Минприроды РФ. "Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106, - говорится в сообщении. - Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения не установлены". Минприроды отмечает, что в "Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ". Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в "сотни" раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, подчеркнули также в министерстве. Также и Роспотребнадзор выявил, что максимальные уровни содержания рутения-106 в воздухе в сентябре-октябре были в 200 раз меньше допустимого уровня и не представляли опасности для здоровья. "Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре-октябре 2017 года, в результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения", - говорится в сообщении. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ситуация остается на контроле ведомства. Ранее Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября до 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Из сводки ведомства следовало, что содержание рутения в пробах с этих постов составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню "экстремально высокое загрязнение". Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия, отрицает причастность к превышению содержания рутения в воздухе. В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило («ТАСС», «Rambler», «РБК», «Интерфакс», «Ведомости.Ру», «Известия.Ру», «Лента.Ру», «Эхо Москвы», «МИР 24», «РЕН ТВ», 21.11.2017).
®      Росгидромет: Выброс рутения-106 был гораздо ниже допустимых значений. Руководитель Росгидромета Максим Яковенко рассказал о том, что концентрация зафиксированного в конце сентября на территории европейской части России рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений и не несет опасности для населения. "В конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение рутения-106 в России, Польше, Болгарии и на Украине. При этом на территории России его концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет", - цитирует Яковенко РИА Новости. В Росатоме подтвердили, что никаких инцидентов на объектах атомной отрасли России не происходило. Напомним, не так давно "РГ" писала о том, что следы радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106), обнаруженные в атмосфере нескольких европейских стран и вызвавшие там очередной переполох, ведут не в Россию, а в одну из стран на востоке Евросоюза. Так, например, концентрация радиоактивного изотопа Ru-106 в воздухе над Румынией составляла 145 000 мкБк/м3, над Италией - 54 300, Украиной -  40 000, Словенией - 37 000, Польшей - 9 930 мкБк/м3. На территории Южного Урале Ru-106 не был обнаружен. Лишь в Санкт-Петербурге концентрация Ru-106 за период со 2 по 6 октября была ничтожна - 115,4 мкБк/м3. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива («REGNUM», «Росбалт», «РГ.Ру», «Вести.Ру», «Ведомости.Ру», «Взгляд.Ру», «Известия.Ру», «Лента.Ру», «МК.Ру», «Ura.Ru», «BFM.Ru», «RT», «Говорит Москва», 21.11.2017).
®      "Поводов для беспокойства нет". Специалист Росгидромета Юрий Пешков - о якобы высоком содержании рутения в атмосфере около Челябинска и радиоактивной обстановке в стране. Экологи обратили внимание на информацию Росгидромета о замерах содержания радиоактивного рутения-106. Опираясь на данные сентябрьских проб, количество вещества в атмосфере близ Челябинска оценили как "экстремально высокое". О том, что выброс не угрожал безопасности людей, уже официально заявили в Минприроды, Росгидромете и Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимых норм радиационной безопасности. В официальном заявлении Росгидромет указал, что устроившие панику экологи использовали информацию с целью "повышения" собственной "значимости в глазах общественности" в период формирования их бюджетов на следующий год. Начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков рассказал "Известиям", почему информация о рутении получила огласку с таким запозданием и какова сейчас радиоактивная обстановка в стране. Как получилось, что информация о рутении была обнародована через несколько недель после его выявления? Это в СМИ она попала с опозданием. Мы опубликовали ее еще полтора месяца назад на своих информационных ресурсах. Росгидромет ведет систематические наблюдения выбросов в атмосферу химических и радиоактивных веществ на территории России. Каждую неделю мы готовим информационную справку о высоком и экстремально высоком загрязнении воздуха, авариях. В основном в результате аварий происходят химические выбросы. По радиации у нас обычно стабильная обстановка. Так как информации об авариях не было, мониторинг проводился в рамках обычной деятельности. Но в период с 26 сентября по 2 ноября мы зафиксировали в Челябинской области наличие рутения-106. Концентрации оказались высокими, хотя и ниже опасных значений. А раньше мы никогда не обнаруживали рутений в атмосфере. На него даже не установлены критерии по предельным нормам. Поэтому мы посчитали, что это важное событие. Сразу опубликовали данные на своем сайте. Мы также отправили информацию в некоторые федеральные органы. Какую радиационную обстановку на Южном Урале и в других частях страны вы наблюдаете в последние полтора месяца после инцидента? Были еще какие-то нестандартные ситуации? Никаких. Сейчас в стране спокойная, благоприятная радиационная обстановка. Мы ведем постоянный мониторинг по всей территории РФ. У нас 25 управлений - во всех крупных субъектах, начиная с Петербурга и заканчивая Владивостоком, Камчаткой, Сахалином. Есть радиометрические лаборатории, специалисты, оборудование, которое способно проводить соответствующие измерения, обработку информации, которая публикуется на сайтах Гидромета и подведомственных учреждений. Сейчас никакие пункты наблюдений не фиксируют содержание рутения в атмосфере. Поводов для беспокойства у людей нет. Рутений появился только в одном регионе? Что показали повторные пробы и как скоро после первых они были сделаны? На следующий день мы зафиксировали это вещество в Татарстане, а 2 ноября - близ Петербурга. С тех пор мы больше нигде рутений не находили, хотя число замеров увеличили - с еженедельного мониторинга перешли на ежедневный. Всегда так делаем, если сталкиваемся с какими-либо непонятными проявлениями. К сожалению, постоянно проводить усиленный мониторинг мы не можем, потому что это дорого. Почему не установлены критерии на рутений? Потому что есть другие радиоактивные вещества, более распространенные и опасные для организма человека. Это, например, цезий-137, радиоактивный йод и так далее. По рутению мы даже не можем сказать, что были превышены нормативы, потому что их нет. Мы просто разместили на сайте информацию к размышлению для всех заинтересованных организаций. А какие-то надзорные органы заинтересовались этим событием? Они связывались с вами по этому вопросу? Конечно. У нас запрашивал информацию Ростехнадзор. Мы передали такие данные в МЧС, Роспотребнадзор, ФМБА, "Росатом". Какие меры они примут, нам не известно, потому что по законодательству у нас нет надзорных полномочий. Вы сталкивались когда-либо ранее с выбросами рутения в атмосферу? Нет, я такого не помню. У нас никогда не было никакой информации по рутению. Даже после аварии на "Фукусиме", когда мы оценивали радиологическую обстановку на Дальнем Востоке, в основном находили в воздухе цезий-137, стронций-90 или радиоактивный йод. Рутения там не было. Если загрязнение появилось сначала на Южном Урале, затем на северо-западе страны, можно ли предположить, что в Европу попало то же самое облако? Я знаю только, что в Румынии были обнаружены очень большие концентрации рутения. Трудно объяснить, откуда они взялись. Если бы мы знали источник выбросов, могли бы составить какие-то модели его распространения. А так как нет источника - все это догадки. Были ли зафиксированы выбросы других радиоактивных веществ одновременно с рутением? Нет («Известия», «Известия.Ру», 22.11.2017).
®      Рутений россиянам не угрожает, источник загрязнения искать не будут. На очередной виток вышел скандал с повышением уровня концентрации рутения-106 на территории России. Роспотребнадзор заявил, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы. В Росгидромете, в свою очередь, сообщили, что в конце сентября экстремально высокое загрязнение воздуха этим радиоактивным изотопом наблюдалось на Южном Урале, высокое загрязнение - в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. В ведомстве заявили, что источник повыш ения уровня рутения-106 не ищут, поскольку опасности для населения не было. Рутений-106 используется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов. Тем не менее, международная экологическая организация Greenpeace Russia обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда произошла утечка рутения-106. Как сообщалось ранее, немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября - 3 октября обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Южном Урале, не уточнив при этом, на основании чего сделаны подобные выводы. Лаборатории российских регионов заявили, что не фиксировали в последнее время в воздухе содержание рутения-106. ЗАГРЯНЕНИЕ БЫЛО... Экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось в конце сентября на Южном Урале, высокое загрязнение - в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону, сообщил Росгидромет. "С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня)", - говорится в сводке ведомства. Как уточняется в сводке, содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение". В Татарстане сообщили, что Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики выявило высокое загрязнение воздуха в республике в конце сентября, в том числе был обнаружен родий (дочерний продукт рутения). Ведомство уточняет, что по данным ФГБУ "Тайфун", обнаруженные объемные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения. ...НО УГРОЗЫ НЕТ. Эксперты и компетентные ведомства говорят, что наблюдавшиеся уровни содержания рутения-106 на несколько порядков ниже допустимых значений и угрозы населению не представляли. "Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в РФ в сентябре-октябре 2017 года. В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения", - сообщает, в частности, Роспотребнадзор. О том, что уровни содержания Рутения-106, зафиксированные Росгидрометом, были на несколько порядков ниже допустимых значений, говорят и в Минприроды РФ. "Уровни содержания рутения-106, зафиксированные Росгидрометом, были на несколько порядков ниже допустимых значений. В Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ", - говорится в сообщении Минприроды (Росгидромет является его подведомственной организацией). В сообщении отмечается, что в соответствии с правилами организации и ведения Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) в РФ Росгидромет 12 октября подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов в России за прошедший период. "Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности... Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в "сотни" раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах", - поясняется в сообщении. Об отсутствии опасности говорят и в Уральском отделении РАН. По словам замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Ильи Ярмошенко, концентрация рутения-106, зафиксированная Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, не представляет никакой опасности для людей, проживающих в этом и соседних регионах. Как сообщил во вторник РИА Новости член комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды РФ Феликс Панов, Общественная палата РФ не получала жалоб на ухудшение здоровья россиян в связи с повышением в атмосфере концентрации радиоактивного изотопа рутений-106, но следит за развитием ситуации. "Мы внимательно следим за развитием ситуации, со стороны Общественной палаты РФ мы готовы написать необходимые запросы, чтобы мы обладали информацией в оперативном режиме. Мы находимся на связи с МЧС, которое мониторит ситуацию. Обращений от граждан о каком-то ухудшении самочувствия к нам не поступало, но мы держим руку на пульсе" - сказал Панов. ИСТОЧНИК НЕ ИЩУТ. В связи с тем, что при повышении уровня концентрации рутения-106 угрозы для людей не было, причину произошедшего специалисты Росгидромета не ищут, сообщил журналистам глава ведомства Максим Яковенко. Он напомнил, что в конце сентября российская автоматическая система мониторинга фиксировала повышение концентрации рутения-106 в России и других странах - Польше, Болгарии, Украине. Яковенко отметил, что концентрации рутения-106 в Румынии были в полтора-два раза выше, чем в России. "Концентрации, которые отловились, были в тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности нет", - сказал Яковенко. "По поводу источника (возможного выброса) - мы его не ищем. Что его искать, когда нет опасности?" - добавил он. В свою очередь представитель "Росатома" сообщил журналистам, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного изотопа рутений-106 в атмосфере. На предприятии "Росатома" "Маяк" в Челябинской области также заявили, что возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью предприятия. По мнению главного редактора портала Atominfo.ru Александра Уварова, повышение в атмосфере концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 теоретически можно связать с аварией какого-либо разведывательного спутника, для питания которого использовался радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) на основе рутения-106. "Насколько известно, рутений-106 рассматривался ранее как потенциально возможный вариант для изготовления РИТЭГов. Но период полураспада рутения-106 - чуть больше года, поэтому речь может идти о спутниках, летающих относительно недолго и на низкой орбите, каковыми могут быть разведывательные спутники", - сказал РИА Новости Уваров. Эту версию оспорил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, заявивший, что причины концентрации в воздухе радиоактивного рутения-106 следует искать на Земле, так как данный изотоп не применяется при создании и эксплуатации спутников. "Не слышал, чтобы рутений-106 вообще кем-либо использовался в космических аппаратах. Вот плутоний - да, использовался, причем как на российских, так и на американских спутниках. Поэтому не знаю, откуда тут "ноги растут", но очевидно, что не из космоса. Если что-то и было, корни следует искать на Земле", - сказал академик. GREENPEACE ПОШЕЛ В ПРОКУРАТУРУ. Несмотря на заверения в безопасности наблюдавшегося уровня концентрации рутения-106, международная экологическая организация Greenpeace Russia уже обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда произошла утечка этого радиоактивного вещества. "Greenpeace Russia направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям", - сообщил РИА Новости директор по программам организации Иван Блоков. Комментарием надзорного ведомства РИА Новости пока не располагает. Как отмечают экологи, рутений-106 - это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. "Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Аварийный выброс рутения-106 может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов", - предположили в Greenpeace (РИА «Новости», 21.11.2017).
®      На НЗХК отвергли причастность к выбросам рутения-106. Производственные процессы на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") не могут повлечь выброса рутения-106, заявил журналистам заместитель главного инженера по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО "НЗХК" Валерий Белов. "Конечно, нет", — ответил он на соответствующий вопрос. Ранее Росгидромет заявил, что экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось в конце сентября на Южном Урале, высокое загрязнение обнаружено в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный содержание рутения превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение". Тем не менее этот уровень в тысячи раз меньше, чем предельно допустимые концентрации. По мнению Белова, ситуация с загрязнением воздуха на Южном Урале рутением-106 вызывает некоторое недоумение. "Не могу понять, как этот факт мог оказаться без внимания столь длительное время, если это имело место быть", — прокомментировал Белов ситуацию. Он также добавил, что приведенные в СМИ цифры превышения — "это опасная концентрация" (РИА «Новости», 22.11.2017).
®      Ростехнадзор проверил ПО Маяк. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что Ростехнадзором была своевременно получена и проанализирована информация об обнаружении в конце сентября - начале октября 2017 года в атмосферном воздухе ряда европейских государств изотопа рутений-106. Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк/м3 был отмечен 30.09.2017 в Бухаресте. В связи с тем, что неконтролируемый выброс этого изотопа мог явиться результатом деятельности по переработке отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников, федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку выполнения мер по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ на предприятии госкорпорации "Росатом" ФГУП "ПО Маяк" (г. Озёрск, Челябинская область). В ходе проверки установлено, что в течение августа-октября 2017 года на территории ФГУП "ПО Маяк", его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено («Atominfo.Ru», РИА «Новости», «REGNUM», «Интерфакс», «Rambler», «РБК», «Ura.Ru», «Life.Ru», «Взгляд.Ру», «Ведомости.Ру», «Газета.Ру», «Дни.Ру», «Коммерсант.Ру», «Правда УрФО», «Утро.Ру», «Эхо Москвы», 22.11.2017).
®      В Кремле прокомментировали данные о выбросе рутения-106. В Кремле запрашивали все ведомства и не знают о каких-либо причинах и аварийных ситуациях, которые могли бы привести к выбросу рутения-106. Об этом, как передаёт РИА Новости, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу", - цитирует агентство слова Пескова. "Безусловно, мы имели контакты со всеми нашими ведомствами, которые имеют отношение к этой сфере, и ни от одного ведомства подтверждения до сих пор не было", - добавил он («Atominfo.Ru», РИА «Новости», «РБК», «REGNUM», «Росбалт», «ТАСС», «Интерфакс», «Argumenti.Ru», «Pnp.Ru», «Life.Ru», «Ura.Ru», «АиФ.Ру», «Взгляд.Ру», «Ведомости.Ру», «Газета.Ру», «КП.Ру», «Коммерсант.Ру», «МК.Ру», «РГ.Ру», «Лента.Ру», «ФАН», «Полит.Ру», «Известия.Ру»,«Говорит Москва», «RT», «РЕН ТВ», 22.11.2017).
®      Выброс рутения-106, вероятно, связан со сжиганием радиоактивных источников, используемых для лечения рака глаз. Андрэ Маиссо, бывший президент Всемирного совета трудящихся ядерной промышленности, доктор физических наук, доктор экономики и управления:Рутений-106 испускает бета-частицы, энергия которых не превышает 39 килоэлектронвольт. Поэтому для его корректного обнаружения необходимы датчики, которые очень чувствительны к частицам с очень низким уровнем энергии.Необходимо помнить, что 1 Беккерель соответствует 1 распаду одного атома в секунду. 1 миллибеккерель соответствует одному распаду в 16 минут. Также следует отметить, что средний человеческий организм содержит около 7 × 1027 атомов (что дает представление о смехотворности нынешних опасений по этой истории рутения-106).Кроме того, в настоящее время национальные (европейские) и международные (МАГАТЭ) рекомендации несогласованны. Кроме того, сегодня нет (насколько мне известно) универсальных правил и универсальных стандартов для всех радиоактивных элементов.Например, предел для газообразных радиоактивных выбросов с завода по переработке в Ля Аг составляет 15 ГБк в год (15 гига-беккерелей) или 500 Бк в секунду. Завод Ля Аг выпускает около 3 Бк рутения-106 в секунду. Смешно утверждать, что нынешний уровень рутения-106 в атмосфере будет опасен для здоровья человека. Уровень концентрации рутения-106 (который неверно называют «загрязнением»), измеренного в Европе в последние месяцы, не представляет никакой опасности.Этот выброс рутения-106, вероятно, связан со сжиганием радиоактивных источников, используемых для лечения рака глаз(«REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      Причиной появления радиоактивного облака над Европой и Россией не могла быть авария на предприятии по переработке отработавшего ядерного топлива. Георги Касчиев, эксперт в области атомной энергетики (Болгария): «Причиной появления радиоактивного облака над Европой и Россией в начале октября не могла быть авария ядерного реактора или авария на предприятии по переработке отработавшего ядерного топлива, так как в этом случае в воздухе был бы зарегистрирован целый «букет» радиоактивных изотопов. Информация все еще противоречива, но считается, что авария произошла около 25 сентября, и в начале октября в Европе и в России в воздухе был зарегистрирован повышенный уровень рутения-106, но он был ниже предельно допустимого значения. Существуют три сценария аварии. Может быть, она произошла в установке, где этот радиоактивный изотоп выделяется и герметически запечатывается в ампулы, так как он применяется в медицине для лечения раковых заболеваний. Может быть, это центр, где проводится такое лечение. А третья вероятность - это сгорание в атмосфере спутника с определенным оборудованием - этот изотоп используется для выработки электроэнергии. Французские эксперты провели анализ измерений и движения воздушных масс и утверждают, что, вероятно, эта авария произошла на территории России или Казахстана(«REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      Тем, кто ищет источник рутения-106, могли бы изучить возможность утери или поломки радиотермоэлектрического генератора. Алеш Йон, вице-президент Инженерной академии Чешской Республики: «Из опубликованных данных ясно, что явно речь идёт не об утечке с АЭС или объекта по переработке ОЯТ, например, как говорится в новостях о предприятии "Маяк", потому что были бы зафиксированы и другие радионуклиды расщепления. Утечка из медицинского объекта, где используется рутений-106 в терапевтических целях, не представляется вероятным с точки зрения объёма радиоактивности. "Искатели" источника могли бы изучить и вариант возможности утери или поломки радиотермоэлектрического генератора, которые используются для энергопитания приборов в отдалённых местах (радиомаяки, метеозонды и другие измерительные станции). Эти генераторы хоть и производятся, главным образом, с плутонием-238, но где-то я видел упоминание, что существует и те, где используется рутений-106» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      Объявленные российскими властями значения рутения-106 соответствуют показателям, зафиксированным в странах Восточной Европы. Маарит Муйкку (Maarit Muikku), руководитель лаборатории, STUK: «Повышенное содержание рутения было зафиксировано во многих регионах, и объявленные российскими властями значения соответствуют показателям, зафиксированным в странах Восточной Европы. Этот случай утечки можно считать исключительным. Мы уже зашли так далеко, что происхождение рутения не получится выяснить с помощью моделированных расчетов и игры в секретную полицию. Нам следует исходить из того, что «Маяк» заявил, что не является источником выбросов, и Росатом в своем пресс-релизе говорит о том же. Вряд ли Росатом мог намеренно скрыть утечку. Вряд ли утечка рутения произошла в России» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      Вероятно, утечка произошла на этапе обработки рутения для медицинских целей. Федерико Рокки, департамент ядерной безопасности, Enea: «Рутений-106 – это металл, который производится в ядерных реакторах, а затем обрабатывается для использования в медицине для лечения глазного рака. Вероятно, утечка произошла на этом этапе обработки. Если бы на АЭС произошла авария, мы бы также наблюдали другие радиоактивные элементы. Но это не так. Концентрации, наблюдаемые в Италии, в миллионы раз ниже уровня риска» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      Выявленный уровень загрязнения не представляет угрозы здоровью людей. Падди Риган, профессор, Университет Суррея: «Если бы это была утечка из ядерного реактора или ядерный взрыв, другие радиоизотопы также присутствовали бы в «облаке», но как видно из отчетов это не так.Выявленный уровень загрязнения не представляет угрозы здоровью людей.Уровни концентрации рутения свидетельствуют о том, что любые биологические эффекты воздействия этого источника по существу аналогичны любым нормальным естественным радиационным фонам» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      В настоящее время обнаруженный рутений никакой опасности не представляет. Владимир Юсупов, начальник учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС: «Обнаружение всего лишь тысячной доли рутения в окружающей среде не представляет никакой угрозы ни для Украины, ни для стран Европы. Зарегистрированные показатели настолько ничтожно малы, что никакой угрозы для населения не представляют. В настоящее время обнаруженный рутений никакой опасности не представляет. Но вопрос о том, что является источником утечки действительно открыт – у нас нет подтвержденной информации о том, что на российских предприятиях произошла какая-либо авария» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      Основные версии утечки рутения-106: падение спутника и инцидент в медицинском учреждении. Григорий Коваленко, доктор физико-математических наук, профессор, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Научно-исследовательского предприятия «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем», г. Харьков: «Сформировались две основные версии утечки рутения-106. Согласно первой, это падение спутника, в котором в топливных элементах присутствует рутений. По второй, утечку необходимо искать в медицинских учреждениях, потому что это вещество используется для лечения онкозаболеваний в офтальмологии. Искать в Восточной Европе инциденты на АЭС – уже нецелесообразно, потому что любое ЧП на атомной станции привело бы к выбросам не только рутения, но и как минимум цезия и других радионуклидов.Поэтому, в месте концентрации рутения необходимо проработать первые две версии и искать источник исходя из них.В Украине все атомные станции сейчас тоже зафиксировали превышение по уровню рутения на десятки микробеккрелей. В начале текущего года в Европе была аналогичная ситуация с превышением уровня йода, который фиксировали и в нашей стране в том числе. Максимальная активность была зарегистрирована на территории Польши, где с этим изотопом работали на производстве в медицинских целях» («REGNUM», «Полит.Ру», «Центр энергетической экспертизы», 23.11.2017).
®      МАГАТЭ: концентрации рутения-106 в Европе не вредны для человека. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что зафиксированные в атмосфере стран Европы концентрации рутения-106 не представляют опасности для здоровья человека. Об этом сообщил в четверг генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. "Я хочу заверить, что (измеренный) уровень концентрации рутения-106 даже при самых высоких измерениях не несёт вреда для здоровья человека. Запросы и исследования проводились на добровольной основе", - отметил Амано на пресс-конференции в МАГАТЭ. Гендиректор также сообщил, что МАГАТЭ запросило власти 43 европейских стран предоставить сведения о возможных причинах выброса в атмосферу рутения-106, но ни одна из стран не докладывала о каких-либо инцидентах. "Мы начали получать информацию о концентрациях рутения-106 в октябре от нескольких европейских стран. Мы запросили 43 европейских страны об измерениях концентрации рутения-106 и происходили ли в них события, которые могли стать причиной такого явления. В ответ мы получили измерения от этих стран, и ни одна из них не сообщила о каких-либо причинах, которые могли привести в этому выбросу", - сказал Амано на пресс-конференции в МАГАТЭ. Амано добавил, что после отчёта Росгидромета о превышении содержания радиоизотопа рутения МАГАТЭ обращалось за подробной информацией, "но нам рекомендовали ознакомиться с заявлением Росатома". При этом "Казахстан не входил в число европейских стран, к которым мы обращались, но и там не знают о каких-то событиях, послуживших причиной выброса", - резюмировал гендиректор МАГАТЭ («ТАСС», «Atominfo.Ru», 23.11.2017).
®      «Росатом» предлагает журналистам проехать в тур по местам рутениевой славы. Госкорпорация «Росатом» предложила журналистам отправиться в пресс-тур на ПО «Маяк», чтобы разобрать историю про выброс рутения. Гостей обещают даже провести в цех № 235, который в этом выбросе обвинили. «„Росатом“ начинает тотальный ликбез и приглашает вас в поездку по местам „боевой славы“ Ru-106. В рамках пресс-тура у вас есть возможность посетить производство ПО „Маяк“ в закрытом городе Озерске, которое, по мнению зарубежных журналистов, и стало „колыбелью“ рутения», — говорится на официальной странице «Росатома» в Facebook. Гостям обещают ответы на следующие вопросы: что это за загадочный изотоп и существует ли он вообще; как он может образоваться и как его обнаружить; где та труба на «Маяке», откуда вылетает рутений; можно ли понюхать и потрогать рутений. Заявки в пресс-тур принимаются на электронный адрес oigkondranenkov@rosatom.ru Напомним, информация о рутении-106 южноуральского происхождения, выявленном в Европе, впервые появилась в зарубежных СМИ в середине октября. В том числе назывался даже предварительный источник радиации — ПО «Маяк». Тогда южноуральские власти сначала категорически опровергли информацию о возможном выбросе радиации, потом смягчились — рутений был зафиксирован, но в минимальных количествах, что нормально для Южного Урала. «Информационный взрыв» произошел после того, как публичным стал отчет Гидромета РФ о радиационном загрязнении, где указано, что в конце сентября в Челябинской области фиксировалось «экстремально высокое» содержание рутения в атмосфере. Но и тут конкретики до сих пор добиться от чиновников не удалось, кроме фраз о том, что их не так информировали, и о том, что вещество не опасно в таких мизерных количествах. Открытым остается главный вопрос: кто стал источником выброса. ПО «Маяк» свою причастность наотрез отрицает («Znak.Com», «РБК», «Полит.Ру», «Правда УрФО», «Лента.Ру», «Взгляд.Ру», «BFM.Ru», «Газета.Ру», «Дни.Ру», «Утро.Ру», 23.11.2017).
®       



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Животный мир лесов Приднестровья богат и разнообразен.

Объявление о конкурсе для школьников «Лес и его обитатели»

И лечит, и калечит