Круглогодичный бизнес - шампинионы
Жительница села Карагаш вышла на
промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС
Бизнес
на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди
видов бизнеса связанных с сельским хозяйством.
Однако, чтобы добиться успеха в этом бизнесе, как и в любом другом,
нужны знания, целеустремленность, труд и стартовый капитал. Жительница
левобережного села Карагаш, Марина Петриман, наладила производство
грибов-шампиньонов и вышла на промышленный цикл выращивания грибов выиграв грант,
предоставленный Европейским союзом в рамках Программы «Поддержка мер по
укреплению доверия», внедряемой ПРООН.
В
свои 33года, Марина Петриман возглавляет фирму с названием «Андивита».
Предприятие создано марте 2010 года, но активно начало работать после получения
европейского гранта в 2014 году. «О проекте я узнала из объявления на сайте
Торгово-промышленной палаты.Ни на секунду не сомневаясь, решила принять в нем
участие, потому что понимала, что грант поможет развить фирму и производство
шампиньонов для внутреннего рынка и экспорта», - вспоминает Марина, которая по
образованию является дипломированным психологом.
Марина
Петриман получила грант в размере более 12 тысяч евро и стала одной из 32молодых
предпринимателей с левого берега Днестра, которые получили в том числе и помощь
индивидуального консультанта, который помог развить грибной бизнес.
«Организаторам мой бизнес-план, который рассчитан на 4 года,показался
убедительным. По началу рентабельность производства должна была быть невысокой,
но постепенно возрастать», - рассказала предпринимательница,уточнив, что в грибной
бизнес также вложила собственные средства.Чтобы наладить прибыльное
производство Марине пришлось приложить много усилий - подготовить подходящее
помещение, закупить в Италии и Украине,и установить дорогостоящее климатическое
оборудование, а также генератор.
Шампиньон – лидер грибного
производства
Первый
промышленный цикл выращивания грибов начался в августе 2014 года. «У нас
взращивание шампиньонов осуществляется по голландской технологии на стеллажах,
и производство соответствует всем нормам: определенный температурный режим,
контроль влажности и содержания углекислого газа, а также уход за стеллажами.
Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости», -
рассказала Марина. Основа грибного производства -компост, который, в основном,
состоит из пшеничной или рисовой соломы вместе с мицелиями. Его закупают в Украине.
Сбор
грибов производят через 35-37 дней с момента закладки компоста. «Этот гриб
плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия. Собирая шампиньоны,
гриб необходимо прижимать вниз и аккуратно выкручивать, чтобы не повредить
грибницу. Углубления, остающиеся после урожая, засыпают субстратом», - отметила
Марина.С начала реализации бизнес плана количество рабочих мест увеличилось с 3
до 8.
Производственная
база ООО «Андивита», находящаяся в селе Карагаш Слободзейского района,
географическое положение удобно -недалеко два крупных города - Тирасполь и
Бендеры. «Шампиньоны хороши тем, что хранится до четырех недель после сбора и
без потери качества перевозится на большое расстояние.
Сегодня
предприятие в месяц производит порядкаот 9 до 12тоннготовой продукции, которая
реализуется в сети супермаркетов,а также мелким оптом от 5кг. Ценовая политика
фирмы вполне приемлема, а вкусовые качества шампиньонов – отменные, потому и
грибы всегда пользуются спросом.«Спрос на шампиньоны велик. Грибы являются тем
продуктом питания, который пользуется своей популярностью и употребляется
человеком в пищу круглый год», - подчеркнула Петриман.
Строим планы
и идем вперед
Марина
Петриман смело заявляет о грибном бизнесе, принимая участие в различных
конкурсах,в том числе «Лидер малого бизнеса» и «Приднестровское качество».В
дальнейшем у предпринимательницы большие планы - расширить производство и
открыть цех по сушке, солению, маринованию грибов.
«Благодаря
гранту появилась возможность освоить и внедрить новые технологии, увеличить
объемы производства и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. У меня
появилось много интересных знакомых, в том числе и на правом берегу Днестра, -
таких же молодых и успешных предпринимателей, с которыми мы периодически
встречаемся и рассказываем друг другу о достигнутых результатах, сообща ищем
пути решения актуальных проблем», - констатировала Марина Петриман.
Комментарии
Отправить комментарий